• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработка устойчивой бизнес-модели предприятия здорового и экологичного питания

ФИО студента: Беспрозванных Екатерина Викторовна

Руководитель: Аким Михаил Эдуардович

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление устойчивым развитием компании (Магистратура)

Год защиты: 2024

В настоящее время наблюдается заинтересованность общества в здоровом и экологичном питании. В результате исследования было выявлено, что спрос на такое питание превышает предложение. Целью создания ВКР является разработка устойчивой бизнес-модели для предприятия, которое специализируется на здоровом и экологичном питании, поддерживающей конкурентоспособность этого предприятия. Были вывалены критерии, которые позволяют называть питание здоровым. Также уточнено определение экологического и этического предприятия питания. Были проведены интервью с владельцами предприятий общественного питания в Москве, в ходе которых, эксперты поделились сложностями, с которыми они столкнулись при ведении бизнеса. Объектом назначено предприятие здорового и экологичного питания. Предметом исследования - механизмы и факторы, влияющие на успешное внедрение и функционирование устойчивой бизнес-модели в сфере здорового и экологичного питания. Было выявлено, что люди стали более осознанно подходить к вопросу питания, что демонстрируют результаты статистических опросов. Это открывает широкие перспективы для развития предприятий, предлагающих здоровое питание. Предложенная бизнес-модель сочетает позволяет вести бизнес со сроком окупаемости до пяти лет. Было важно учесть факторы, которые могут повлиять на деятельность ресторанов, избежать риски, связанные с ресторанной деятельностью, которых достаточно много. Предприятие здорового и экологичного питания может быть успешным бизнесом, так как в Москве мало подходящих предложений, которые могли бы покрыть этот запрос. Также наблюдается активная поддержка государства, разрабатываются стратегии, продвигающие концепцию здорового питания. Предприятия, заботящиеся о экологии с устойчивым использованием ресурсов, могут привлечь большее количество гостей и создать более привлекательный имидж. Также, благодаря внедрению устойчивых практик, можно добиться энергоэффективности, позволяющей нести меньшие издержки. Ресторанный бизнес может быть этичным, здоровым и устойчивым, предложенная бизнес-модель это подтверждает.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ