• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ эффективного контракта в российских вузах и рекомендации по повышению исследовательской продуктивности в высшем образовании

ФИО студента: Габен Эвелина Сергеевна

Руководитель: Прахов Илья Аркадьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Государственное и муниципальное управление (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

В последние десятилетия Россия активно занимается развитием научно-исследовательской деятельности в университетах. По той причине, что академические сотрудники являются теми, чья публикационная активность может стимулировать развитие университетской науки, одним из направлений реформирования системы высшего образования является изменение контрактных отношений с профессорско-преподавательским составом с использованием модели эффективного (стимулирующего) контракта. Предполагается, что его внедрение в академический сектор позволит значительно повысить качество образовательной и научной деятельности ППС и их продуктивность. В данной работе изучается, за что в рамках эффективных контрактов преподаватели российских вузов получают стимулирующие надбавки, и какой вклад разные виды деятельности вносят в их заработную плату. Исследование позволяет понять, создают ли индикаторы, включенные в структуру контрактов, правильные стимулы для повышения исследовательской продуктивности сотрудников, или нет. На основе данных Мониторинга экономики образования 2022 года путем проведения сравнительного и регрессионного анализа было установлено, что вузы, получившие целевую поддержку в рамках проекта «5-100», ведущие и национальные исследовательские университеты выстраивают более корректную систему стимулирующих выплат по сравнению с вузами без особого статуса, но даже она не является идеальной. Хотя в статусных вузах не была замечена значительная дифференциация заработных плат в зависимости от административной должности и гендера, как во второй группе университетов, тем не менее в среднем во всех вузах наблюдается концентрация на количестве, а не на качестве исследований, и используются некорректные показатели, не вносящие вклада в заработные платы и не способствующие стимулированию исследовательской активности. Полученные результаты помогли выработать ряд рекомендаций по совершенствованию государственной политики в сфере управления системой эффективных контрактов в вузах России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ