• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гений как субститут божественного в ранней философии Ф.В.Й. Шеллинга

ФИО студента: Аввакумова Ульяна Евгеньевна

Руководитель: Кречетова Мария Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Философия и история религии (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2024

В данной магистерской диссертации исследуется концепция гения в ранней философии Ф.В.Й. Шеллинга.Основное внимание уделяется его ключевым работам, включая «Систему трансцендентального идеализма» (1800), «Философию искусства» (1802-1804) и речь «Об отношении изобразительных искусств к природе» (1807). Целью исследования является проследить эволюцию концепции гения в творчестве Шеллинга, а также выявить, каким образом гений выступает проводником божественного начала в мире через искусство. В первой главе анализируются онтологические основания философии Шеллинга, подчеркивая роль абсолюта как основы универсума и место человека в этой системе. Вторая глава посвящена углубленному анализу концепции гения, рассматривая его эволюцию и ключевые аспекты в различных работах философа. В третьей главе обсуждается значение и актуальность шеллинговской концепции гения для современной философии. Тезисы, выносимые на защиту, касаются изменений в понимании гения и искусства в философии Шеллинга, его взглядов на природу гения и на роль искусства в выражении абсолютного. Исследование анализирует, как Шеллинг разрешает противоречия между конечным и бесконечным, а также как это отражается в его философской системе и восприятии искусства. Методология исследования основывается на историко-философской реконструкции и компаративистском анализе, что позволяет детально рассмотреть эволюцию мыслей Шеллинга и их влияние на философию искусства. Диссертация подчеркивает значение шеллинговской концепции гения для современной философской дискуссии.

Текст работы (работа добавлена 17 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ