• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приложение поиска еды для аллергиков. Веб-интерфейс пользователя и администратора

ФИО студента: Аленов Михаил Константинович

Руководитель: Павлочев Николай Александрович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Программная инженерия (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Количество людей с аллергиями значительно увеличивается из года в год. Данная проблема обусловлена стремительным ростом промышленности в развитых странах без уделения должного внимания экологическому аспекту производства, что способствует накоплению огромного количества вредоносных соединений в атмосфере, стимулирующих развитие аллергий среди населения. Все чаще встречаются люди с видами пищевых аллергий, требующие особой диеты, во избежание проблем с реакцией организма на аллергенные компоненты. Кроме увеличения числа аллергиков в последнее десятилетие из-за глобальных событий взрывной рост возымели сервисы доставки готовой пищи. На данный момент еда ресторанного качества не несет за собой временных ограничений из-за ненадобности личного посещения ресторана, что позволяет ей смело бороться за место на обеденном столе человека. Однако в случае наличия пищевой аллергии перед заказом в ресторане человеку требуется просмотреть каждый пункт меню на наличие запрещенных компонентов, что объективно отталкивает от использования подобных сервисов. Некоторые рестораны с собственной системой доставки предоставляют возможности фильтрации аллергенов в меню, однако имплементация данных решений различается от сервиса к сервису из-за чего приходится персонально настраивать предпочтения в диете для каждого ресторана. Решением поставленной проблемы является создание платформы-агрегатора ресторанов с унифицированной системой поиска блюд в соответствии с аллергенами человека. Данная работа описывает разработку следующих веб-интерфейсов: 1) Веб-интерфейс пользователя – сервис, реализующий агрегацию близлежащих к пользователю ресторанов и позиций меню в зависимости от выбранных аллергенов. 2) Веб-интерфейс администратора – сервис, предоставляющий возможности менеджмента созданных ресторанов, меню и позиций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ