• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартап как диплом: Концепция цифрового продукта Recipe AI для мобильного приложения “Перекрёсток” компании X5 Group: Прототипирование и тестирование решений. Архитектура приложения, оценка и планирование разработки

ФИО студента: Клевцов Богдан Андреевич

Руководитель: Корнилов Василий Вячеславович

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление цифровым продуктом (Магистратура)

Год защиты: 2024

В рамках данной дипломной работы проектная команда разработала концепцию цифрового продукта Recipe AI – отдельного функционала, встраиваемого в существующее на рынке мобильное приложение «Перекресток». Recipe AI – это комплексное решение, призванное помочь потребителям решать свои проблемы на этапах выбора блюд и в процессе готовки, а также углубить проникновение влияния бизнеса X5 на жизнь своих клиентов. Ключевым инновационным функционалом разработанного решения являются AI-рекомендации рецептов в корзине под собранную продуктовую корзину и предложение добавления дополнительных товаров, не хватающих для приготовления подходящего блюда. В данном функционале присутствует персонализация не только за счет умного подбора рецепта под продукты в корзине конкретного человека, но и за счет возможности пройти тест, указать свои предпочтения в выборе блюд и фильтровать подобранные рецепты в соответствии со своими вкусами. Тем не менее, концепция также включает в себя ряд более базовых функций, например, выделенный раздел с рецептами, истории с рецептами, пошаговый разбор рецептов с фото, возможность добавления всех товаров для рецепта в корзину в один клик и т. д. Такой функционал уже представлен в разном качестве в приложениях конкурентов – его реализация необходима для сохранения своих позиций на рынке. В процессе работы над концепцией продукта были проделаны: анализ рынка, исследование аудитории, создание прототипа и его тестирование, бизнес-модель (Lean Canvas), архитектура и оценка задач разработки, маркетинговая стратегия, оценка эффективности и анализ рисков. На текущий момент проработка продукта Recipe AI завершена, следующим этапом может быть планирование спринтов, детализация технических задач и старт разработки.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ