• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние растительного лектина Вискумин на макрофаги, полученные из THP-1

ФИО студента: Колодеева Ольга Евгеньевна

Руководитель: Шкурников Максим Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет биологии и биотехнологии

Программа: Клеточная и молекулярная биотехнология (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2024

Растительный лектин вискумин является токсином, относящимся к семейству RIPII белков. A-цепь токсина специфически гидролизует гликозидную связь в позиции аденозина 4324 в 28S рибосомальной РНК, вызывая остановку синтеза белка в клетках. B-цепь токсина связывает специфические гликозидные остатки на поверхности клетки и опосредует эндоцитоз токсина внутрь клетки. Цитотоксический эффект вискумина значительно варьирует между разными клеточными линиями, причем клетки гемопоэтического происхождения оказываются наиболее чувствительными. Таким образом, целью данного исследования являлось изучение цитотоксического эффекта вискумина на провоспалительные макрофаги, полученные из клеточной линии острого моноцитарного лейкоза THP-1. Показано, что 50% ингибирование жизнеспособности макрофагов, измеренное методом МТТ, достигается при концентрации вискумина 4.3 нМ, что на 3 порядка меньше, чем для устойчивых линий по литературным данным. При этом, показано, что гиперчувствительность макрофагов к токсину не связана с количеством сайтов связывания к вискумину на поверхности клетки. Количество сайтов связывания на макрофагах, оцененное методом проточной цитометрии, составляет не более 2 миллионов на клетку. Это в 16 раз меньше, чем количество сайтов связывания для рицина (родственного токсина из семейства RIPII, использующего такой же гликозидный остаток для эндоцитоза) на резистентных к RIPII токсинам клеточных линиях. Также показано, что при 6-часовой инкубации при избыточной концентрации вискумина (100 нм) доля внутриклеточного токсина составляет 8% от количества, попавшего внутрь клетки за первые 30 минут. При этом, показано, что это количество А-цепей токсина приводит к инактивации лишь 6.5% рибосом, детектируемых с помощью ПЦР; а доля жизнеспособных клеток составляет менее 20%. Однако, литературные данные показывают, что инактивация 20% рибосом в клеточной линии Caco-2, являющейся резистентной к вискумину, не приводит к значимому снижению жизнеспособности. Эти результаты предполагают, что в повышенную чувствительность клеток к токсину наибольший вклад вносят иные клеточные механизмы, нежели фактическая остановка трансляции.

Текст работы (работа добавлена 18 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ