• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты или сверстники? Влияние различных социальных индоссантов на снижение потребления сахара

ФИО студента: Арзуманян Нина Граатовна

Руководитель: Шестакова Анна Николаевна

Кампус/факультет: Институт когнитивных нейронаук

Программа: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

Введение: В настоящее время все больше людей страдают от неинфекционных заболеваний, которые считаются одной из основных причин быстрого увеличения смертности во всем мире. Одним из основных изменяемых факторов риска, которые люди могут корректировать, является их ежедневное потребление сахара. Это исследование посвящено изучению влияния различных социальных поддерживающих сторонников (индоссантов) - сверстников или экспертов - на снижение готовности платить за продукты, содержащие сахар. Методы: Исследование I и Исследование II включали в себя восемьдесят четыре здоровых участника, потребляющих продукты, содержащие сахар, ежедневно. Они оценивали свою готовность платить за разные категории продуктов – с сахаром, без сахара и непищевые. Между двумя итерациями задач по оцениванию им предоставлялись аудио-побуждение к переходу на здоровое питание, которые предоставляли информацию о негативных последствиях чрезмерного потребления сахара. Результаты: Все виды аудио-побуждений к переходу на здоровое питание, представленных, как сверстниками, так и экспертами, значительно снижали у участников готовность платить за продукты, содержащие сахар. Однако не было найдено подтверждения тому, что убеждение сверстников эффективнее экспертного убеждения в плане результативности интервенции, побуждающей к здоровому питанию. Вывод: Данная работа вносит свой вклад в это исследовательское направление, предоставляя дополнительные методики, которые позволяют снизить готовность платить за продукты, содержащие сахар – аудио-побуждение к переходу на здоровое питание с влиянием социальных норм сверстников, являющимися референтной группой участников.

Текст работы (работа добавлена 19 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ