• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Композиционные материалы на основе карбонатапатита и полилактидов: синтез и исследование физико-механических свойств

ФИО студента: Кретов Егор Александрович

Руководитель: Нифантьев Илья Эдуардович

Кампус/факультет: Факультет химии

Программа: Химия (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2024

Композитные материалы на основе биорезорбируемых полиэфиров и различных фосфатов кальция являются крайне перспективными для инженерии костной ткани. Однако используемые наполнители, такие как гидроксиапатит (HAp) или β-трикальцийфосфат, не удовлетворяют требованиям для применения в восстановлении костных дефектов, так как не способны придать композиту высокие механические показатели и нужные биологическкие свойства одновременно. Целью данного исследования является разработка новых типов костнозамещающих материалов и композитов на их основе, которые обеспечат оптимальную резорбцию и рост костной ткани, а также механические показатели, соответствующие кортикальной кости (Модуль Юнга от 3 ГПа и прочность от 40 МПа). В ходе данного исследования был впервые выполнен синтез микро- и наноразмерного карбонатапатита (CAp) с различной морфологией (пластины и гексагональные призмы). Использование пластинчатого карбонатапатита (pCAp) и амфифильных блок-сополимеров поли(этиленфосфорной кислоты) (PEPA) позволило значительно увеличить механические свойства композитов на основе полилактида – модуль Юнга с показателей c 2,1 ГПа до 3,29 ГПа на разрыв и с 3,3 ГПа до 10,1 ГПа на изгиб без заметной потери прочности, что достигается за счёт армирующего наполнителя и эффективного компатибилизатора. Композиты с 50 масс.% содержания пластинчатого pCAp и с 60 масс.% с использованием компатибилизатора достигли механических показателей кортикальной кости. Сравнительное исследование (со)полимеров на основе молочной и гликолевой кислот показало преимущество использования L-метилгликолида (L-MeGL) для синтеза. Модуль Юнга на изгиб Ef для композитов на основе L-MeGL оказался выше, чем для композитов на основе PLLA и поли(L-лактид-со-гликолида) с соотношением лактидных и гликолидных фрагментов равным 85:15 (PLGA 85/15). В эксперименте по гидролитической деградации композиты, содержащие (со)полимеры на основе L-MeGL оказались более стабильными, чем композиты с PLGA, поскольку такой полимер не содержит таких длинных гликолидных блоков, характерных для PLGA.

Текст работы (работа добавлена 19 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ