• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Причины совершения и методы предупреждения судебных ошибок в российском гражданском процессе

ФИО студента: Кузьмин Никита Владимирович

Руководитель: Соколов Тимур Викторович

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии (Магистратура)

Год защиты: 2024

Работа посвящена такому правовому явлению как судебная ошибка и подготовлена на основе анализа норм действующего законодательства, доктрины, а также судебной практики. Цель исследования заключается в характеристике теоретических и практических проблем выявления, исправления и предупреждения судебных ошибок в российском гражданском процессе: раскрытии сущности феномена судебной ошибки, выделении ее признаков, классификации видов судебной ошибки, выявлении причин и условий совершения судебных ошибок, выявлении характеристик механизма исправления судебных ошибок, а также систематизации мер их предупреждения. Для этого автор анализирует понятие и классификацию судебных ошибок, основанных на понимании этого явления правоприменителем и учеными-исследователями. Также автор выявил причины, по которым правоприменитель допускает ошибки и условия, способствующие возникновению судебных ошибок. Рассмотрев текущие предложения мер по предотвращению судебных ошибок, автор приходит к выводу о том, что формирование однообразной судебной практики является перспективным способом предотвращения судебных ошибок, позволяющим разработать инструментарий для предупреждения таких ошибок. Другими словами, предотвращению судебных ошибок способствуют меры как процессуального, так и организационного характера. В ходе рассмотрения различных мер исправления судебных ошибок автор заключает, что единственным механизмом их устранения является процедура пересмотра судебных актов в инстанционном иерархичном порядке. В рамках этой процедуры, исходя из содержания жалобы и уровня суда, ее рассматривающего, происходит оценка судебных ошибок и принимаются меры для ее устранения. Как показывает произведенное исследование, действующее процессуальное законодательство не способно в полной мере разрешать проблемы исправления судебных ошибок, что связывается с недостатками в определении наиболее приемлемой и эффективной формы апелляционного пересмотра дела и ее содержания, результатом которой являются различия правового регулирования единых процессуальных отраслей, потребностью проработки целей пересмотра дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, а также необходимостью дательной разработки надзорного судопроизводства, как особой инстанции, обладающей правом пересмотра судебных актов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ