• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Укрощение 5-(нитрамино)-[1,2,3]триазоло[4,5-c][1,2,5]оксадиазола

ФИО студента: Балабанова Софья Павловна

Руководитель: Воронин Алексей Александрович

Кампус/факультет: Факультет химии

Программа: Химия (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2024

Распространенным подходом к дизайну новых высокоэнергетических соединений является выбор каркаса, определяющего основные параметры будущей молекулы, с последующей тонкой настройкой путем введения заместителей, в первую очередь, эксплозофоров. В настоящее время наиболее популярная стратегия создания каркаса предполагает его сборку путём комбинации нескольких гетероциклических колец (например, фуразанов, фуроксанов, триазолов, тетразолов, тетразинов), позволяющую использовать преимущества каждого из них в конечной молекуле. Тонкая настройка таких скаффолдов достигается, как правило, введением таких эксплозофорных заместителей, как N-оксиды, N–NO2, C(NO2)2 и т.д. [1,2,3]Триазоло[4,5-c][1,2,5]оксадиазол (триазолофуразан, ТФ) – это интересный каркас для построения новых полиазот-кислородных высокоэнергетических систем, поскольку он состоит из двух прочных энергоёмких ядер (1,2,3-триазола и фуразана) с большим количеством связей N–N и C−N. Помимо того, что такая аннелированная 5+5 система является малоизученной, введение эксплозофорного N–NO2 фрагмента в её структуру не рассматривалось до нас в литературе. Целями настоящей дипломной работы стали синтез аммониевой и гидразиниевой (NH4+ и N2H5+) солей 5-(нитрамино)-[1,2,3]триазоло[4,5-c][1,2,5]оксадиазола (НИАТО) и изучение их физико-химических и специальных свойств. Нам удалось разработать оригинальную стратегию синтеза аммониевой и гидразиниевой солей 5-(нитрамино)-[1,2,3]триазоло[4,5-c][1,2,5]оксадиазола исходя из диаминофуразана. Ключевой стадией данного синтетического маршрута является ранее неизвестная в фуразановом ряду внутримолекулярная термическая циклизация, в которой участвуют азидо- и бис(2-цианоэтил)триазеновая группы. Используя эту стратегию, получены новые типы солей, содержащие Y-ароматический трипоидный фрагмент N4. Альтернативный путь предполагал внутримолекулярную реакцию окисления аминотриазенилфуразана. Также было осуществлено сравнительное изучение аммониевых и гидразиниевых солей триазолофуразана, его N-оксида и N-нитроимида, которое позволило исследовать взаимосвязь между экспериментально установленными структурами, стабильностью и энергетическими характеристиками. Введение группы N–NO2 в положение 5 аниона ТФ улучшает кислородный баланс, придает молекуле значительное количество энергии (36 ккал·моль–1) и увеличивает плотность на 0,22 г·см –3. Термическая стабильность либо остается неизменной, либо снижается. Было показано, что триазолофуразановое ядро является высокоэнергетическим и относительно прочным скаффолдом, что позволяет использовать его для получения новых энергетических соединений.

Текст работы (работа добавлена 19 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ