• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Постсоветская пустота» и «русская пустота»: сравнительный анализ

ФИО студента: Кухтина Наталья Егоровна

Руководитель: Абрамов Роман Николаевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Комплексный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2024

Цель исследования состояла в решении проблемы недостаточно четкой концептуализации и соотнесении между собой понятий «русской» и «постсоветской» пустоты в терминах участников соответствующих тематически эстетических онлайн-сообществ – сообществ «Русская пустота» и «Панельки» ВКонтакте. Использованные методы – анализ медиапространства и количественный контент-анализ. На основании теоретических оснований работы и результатов анализа были построены концептуальные схемы, обозначающие совокупность определений исследованных понятий и их взаимоотношений между собой. «Русская пустота» отражает неантропогенное состояние пространства, побуждающее человека к ее физической и эмоциональной колонизации. Она осмысляется как через повседневный опыт, так и через мистические образы, религиозные смыслы, вымышленные миры, обладая ностальгическим характером восприятия и положительной семантикой. «Постсоветская пустота» основывается концентрируется вокруг панельной застройки и городского ландшафта. Сообщество функционирует как фотоальбом, что способствует возникновению на определенных форм персонализированного восприятия контента. «Русская» и «постсоветская» пустота не трактуются участниками сообществ как исключительно продукты капиталистических кризисов. Однозначная связь между ними и дерурализацией/деурбанизацией пространства не идентифицируется. Они обладают множеством пересекающихся характеристик, при этом не становясь одинаковыми и взаимозависимыми. Участники эстетических онлайн-сообществ прибегают к разным инструментам, позволяющим сформулировать свою близость к демонстрируемому контенту, и через это присвоить себе определенный опыт. Эти сообщества становятся пространством для артикуляции и осмысления социокультурного опыта, но не с целью прожить этот опыт, а с целью объяснить проявления пустоты и определить пустоту.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ