• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оптимальная аппроксимация функции пангеномного генного спектра

ФИО студента: Лёвина Татьяна Борисовна

Руководитель: Макарова Юлия Алексеевна

Кампус/факультет: Факультет биологии и биотехнологии

Программа: Клеточная и молекулярная биотехнология (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

В последние годы изучение пангеномов бактерий позволило значительно углубить понимание геномного разнообразия и эволюционных процессов, происходящих в микробиомах. Пангеном включает все гены, обнаруженные у всех штаммов данного вида бактерий, и делится на три группы: ядро, оболочку и облако. Целью данной работы является разработка алгоритма для точной аппроксимации функции пангеномного генного спектра и изучение её взаимосвязи с различными экологическими, таксономическими и геномными характеристиками бактерий. Для выполнения исследования был разработан алгоритм, который включает обработку исходных геномных данных и аппроксимацию пангеномной функции для оценки ее структуры и закономерностей. Алгоритм был протестирован на наборе из 54 видов бактерий, включая как генералистов, приспособленных к широкому спектру экологических ниш, так и специалистов, представляющих узкоспециализированные виды. Это позволило оценить универсальность и эффективность алгоритма на различных уровнях геномной изменчивости и микробиологической диверсификации. Результаты тестирования показали, что для большинства видов (около 80%) оптимальной оказалась аппроксимация суммой трех экспонент. Однако для 20% видов, преимущественно узкоспециализированных, лучшей была степенная аппроксимация. У генералистов степенная форма встречалась в 1,5-2 раза чаще, чем у специалистов, что указывает на связь предпочтительной аппроксимации с экологическими характеристиками бактерий. Важным аспектом исследования стало выявление корреляций между спектром пангеномных генов и экологическими, таксономическими и геномными характеристиками бактерий. Было показано, что у бактерий, приспособленных к жизни в нескольких экологических нишах, аппроксимация функции пангеномного генного спектра по степенной аналитической форме встречается чаще, чем у узкоспециализированных видов. Это указывает на более высокую степень генетической изменчивости и адаптивности у генералистов. Таким образом, результаты данного исследования расширяют наши знания о пангеномных характеристиках бактерий и подчеркивают важность дальнейших исследований в области биоинформатики и геномики для более полного понимания жизни микроорганизмов. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых методов анализа геномных данных и улучшения понимания эволюционных процессов, происходящих в микробиомах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ