• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние бифидобактерий и лактобацилл на микробиоту мышей

ФИО студента: Зорук Полина Юрьевна

Руководитель: Степанова Евгения Владиславовна

Кампус/факультет: Факультет биологии и биотехнологии

Программа: Биоэкономика (Магистратура)

Год защиты: 2024

Комменсальные бактерии кишечника, такие как бифидобактерии и лактобациллы, оказывают благотворное влияние на состояние организма хозяина, модулируя иммунные реакции, укрепляя кишечный барьер и подавляя рост патогенных микроорганизмов. Поэтому изучение микробиоты кишечника является важной областью исследований. Основными методами идентификации микробных сообществ служат анализ последовательности гена 16S рРНК и полногеномное секвенирование (whole genome sequencing (WGS)). Целью нашего исследования было сравнение методов секвенирования на двух платформах, Illumina и Oxford Nanopore Technologies (ONT), для определения наиболее оптимального подхода для анализа состава микробиоты кишечника. В ходе эксперимента было исследовано влияние двух комменсальных штаммов, Lacticaseibacillus rhamnosus K32 и Bifidobacterium adolescentis 150, на кишечную микробиоту мышей линии C57BL/6. При секвенирования гена 16S рРНК на ONT проводили сравнительный анализ эффективности определения бактериального разнообразия с помощью 5 комбинаций праймеров. Все исследуемые комбинации выявили сопоставимое альфа-разнообразие микробиоты. Однако одна из комбинаций (bif27F - 1492R) являлась более специфичной при идентификации определенных видов, что привело к отличному профилю биоразнообразия. Было показано, что Illumina идентифицирует преимущественно Bacteroidota, а ONT - Firmicutes. Результаты продемонстрировали высокую степень корреляции между данными, полученными с одной платформы и с разным типом исходной ДНК. Однако данные WGS, полученные с платформ Illumina и ONT, имеют высокий уровень сходства. Использование комбинированных данных с двух платформ секвенирования позволяет более полно оценивать бактериальное разнообразие. Результаты показали, что введение мышам исследуемых штаммов изменило состав их кишечной микрофлоры, в том числе за счет увеличения количество бактерий, имеющих благоприятное воздействие на организм.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ