• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Применение методов машинного обучения для идентификации ПМЦ в данных численного моделирования атмосферы

ФИО студента: Левковская Юлия Алексеевна

Руководитель: Соломина Ольга Николаевна

Кампус/факультет: Факультет географии и геоинформационных технологий

Программа: География глобальных изменений и геоинформационные технологии (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Полярные мезомасштабные циклоны (ПМЦ) — это интенсивные атмосферные вихри небольшого размера, формирующиеся над океаном к северу от основной бароклинной зоны. ПМЦ являются опасным метеорологическим явлением и представляют угрозу для морской инфраструктуры, а также оказывают влияние на глубокую конвекцию океана. Сейчас существует два основных метода идентификации ПМЦ - на спутниковых снимках и в данных численного моделирования атмосферы, однако оба метода имеют ряд недостатков. В том числе идентификация ПМЦ в данных численного моделирования осложнена отсутствием объективных критериев для детекции ПМЦ. В работе предложен новый метод выбора наиболее значимых критериев для идентификации мезомасштабных циклонов. На всех доступных критериях из литературы были обучены четыре модели классического машинного обучения, после чего был проведен отбор признаков и оценка значимости каждого из них в разных моделях. Основным результатом проведенного исследования можно считать вывод о том, что самыми значимыми признаками являются: индекс холодных вторжений на 500 гПа, разница между температурой на высоте 700 гПа и на уровне моря, завихренность на 850 гПа и давление на уровне моря. Эти признаки были выбраны как наиболее значимые при анализе большинства моделей МО, и их состав хорошо согласуется с физическим аспектом идентификации мезомасштабных циклонов. В работе использовался ретроспективный анализ RAS NAAD и спутниковые календари ПМЦ. Обучение моделей машинного обучения и анализ данных численного моделирования атмосферы проведены с помощью языка программирования python.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ