• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статистическая проверка предсказуемости финансового рынка

ФИО студента: Липина Елизавета Романовна

Руководитель: Хованский Сергей Константинович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Определение оптимального количества переменных, которые следует включить в прогностическую модель, составляет одну из ниш исследовательского сообщества, занимающегося анализом трендов на фондовом рынке. Данная статья вносит свой вклад в указанную выше нишу, поскольку ее основной целью является статистическая оценка моделей, различающихся по функциональной форме и количеству предикторов, и определение влияния различных характеристик модели на качество прогнозирования. Методология статистического анализа основана на тестовой статистике EP (Excess profitability), которая оценивает независимость между финансовыми доходами и их прогнозами. Данные, используемые для сравнения моделей, представляют собой исторические диапазоны акций компаний нефтегазового сектора России — LKOH и TATN — а также индекса S&P500, с использованием которого мы хотели сравнить работу EP в отношении актива, не содержащего идиосинкратический риск, с теми активами, что его содержат. Выбор в пользу акций компаний «Татнефть» и «Лукойл» в полной мере создает применимость статьи в работе практиков и исследователей российского рынка. Нулевая гипотеза данного исследования утверждает, что при повышении сложности модели (например, при увеличении количества лагов в авторегрессионной модели) качество предсказания не улучшается. По результатам EP-проверки мы не отвергаем выдвинутую гипотезу — увеличение количества предикторов положительно не влияет на точность прогнозирования. На качество предсказания, судя по полученным результатам, влияет увеличение окна — исторического диапазона данных, на основе которого строится прогноз с шагом одно значение — и переход к линейной форме модели. Рассчитав доходность от использования торговой стратегии на моделях с самым высоким значением EP-статистики, мы пришли к выводу, что оценка качества предсказания моделей может быть осложнена присутствием не поддающихся алгоритмам прогнозирования аномалий. Статья организована следующим образом: во введении объясняются предыстория и мотивация исследования; в обзоре литературы представлены предыдущие статьи, посвященные данной теме; разделы Данные и Методология содержит описание данных и объяснение методов тестирования модели. В разделе Результаты мы отвечаем на поставленный в исследовании вопрос и отвергаем гипотезу, а Заключение суммирует ход и выводы нашей работы. Данная работа написана коллективным трудом. Техническая часть исследования, а именно написание кода, подбор моделей, проведение EP-теста и формального теста, является результатом совместных усилий авторов. Липина Елизавета взяла на себя все расчеты и проверки по рядам LKOH и S&P500, Тимофеенкова Надежда — по ряду TATN. Совместно была проведена интерпретация результатов. Каждый из авторов самостоятельно искал релевантную литературу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ