• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование и реализация интеграции функциональности корзины Яндекс.Еды в инфраструктуру Яндекс.Маркета

ФИО студента: Косимов Аюбджон Анварджонович

Руководитель: Медведь Никита Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Прикладная математика и информатика (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию и реализации интеграции функциональности корзины Яндекс.Еды и Лавки в инфраструктуру Яндекс.Маркета. Исторически вся логика обработки пользова- тельских запросов в инфраструктуре Маркета находилась на стороне клиентов, что приводило к значительным задержкам загрузки страниц выдачи, избран- ного, карточек товаров, чекаута и корзины. Цель данной работы в развитии connected retail (CR) в Маркете через интеграцию функциональности корзины Еды и Лавки. В работе рассматрива- ется подход к разработке пользовательского интерфейса - Back-End Driven UI (BDUI) противоположность FDUI, при котором основная логика управления UI располагается на серверной стороне. Ранее ответственность за оркестрацию запросов на страницах корзины и оформления заказа лежала на клиентах, включая мобильные приложения и браузеры на различных платформах. Это приводило к нескольким проблемам: дублированию кода на разных клиентах, увеличению времени вывода нового функционала на рынок (time-to-market, TTM), и ухудшению пользовательского опыта из-за заметных задержек загрузки страниц (95-й перцентиль времени загрузки корзины составлял 5 секунд). Проект нацелен на интеграцию корзин в новый сервис - актуалайзер, от- вечающий за корзину и чекаут Маркета, и оптимизацию CR в парадигме BDUI. Основная задача заключается в увеличении коэффициента конверсии с 11% до 23% для корзин CR Яндекс.Маркета. Дополнительно планируется улучшить метрики рекомендаций и заказов Маркета. В данном проекте необходимо реализовать параллельные флоу обработ- ки корзин, которые смогут обрабатывать запросы для различных сценариев взаимодействия с корзинами различных сервисов

Текст работы (работа добавлена 20 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ