• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Негативная способность лидеров среднего бизнеса

ФИО студента: Чемерис Константин Эдуардович

Руководитель: Кан Анна Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Год защиты: 2024

Данная работа посвящена исследованию негативной способности собственников среднего бизнес-сегмента. В работе исследуется как негативная способность и то насколько она развита может помогать собственнику эффективно управлять своими сотрудниками и бизнесом в целом, ее влияние на уровень развития бизнеса. В теоретической части работы рассмотрена концепция негативной способности, в том числе с точки зрения лидерства и психодинамического взгляда, а также раскрыты истоки и теории лидерства, представлены различные сценарии детства лидера. Эмпирическая часть исследования реализована в виде анализа результатов интервью с 5 собственниками среднего бизнеса, где основными эмпирическими задачами были: анализ личного и профессионального опыта собственников среднего бизнеса и выявления уникального способа выдерживания неопределенности; изучение области применения этого уникального способа в кризисных ситуациях; обобщение и сравнение результатов интервью, их психоаналитическая интерпретация. Результатом работы является подтверждение поисковой гипотезы и следующие ключевые выводы: основным элементом влияния на формирование негативной способности является баланс фрустрации и поддержки, формирующийся в отношениях со значимыми фигурами (родителями); развитая негативная способность помогает собственнику в кризисных ситуациях эффективно выстраивать процесс управления бизнесом, направленный на его сохранение и расширение, распределять ответственность среди своих сотрудников, за счет таких элементов, как адаптивность и контейнирование; уникальный (детский) способ выдерживать неопределенность может как способствовать развитию негативной способности, так и нет.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ