• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внедрение CRM-системы в ресторане "Мариус"

ФИО студента: Амедян Эдвард Левонович

Руководитель: Дорофеев Алексей Николаевич

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Бизнес-информатика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Выпускная квалификационная работа посвящена разработке проекта внедрения CRM-системы в ресторан "Мариус" с целью оптимизации ключевого бизнес-процесса. В работе проведен анализ информационных систем, применяемых в ресторанном бизнесе, и обоснована необходимость внедрения CRM-системы для повышения эффективности работы ресторана. Детально проанализирована деятельность ресторана "Мариус", включая анализ его сайта, наблюдение за работой заведения и интервью с администратором. Определены концепция, целевая аудитория, конкурентные преимущества и ключевые бизнес-процессы ресторана. SWOT-анализ выявил сильные и слабые стороны ресторана "Мариус", а также возможности и угрозы, связанные с его деятельностью. Проанализированы ключевые бизнес-процессы ресторана "Мариус" с использованием нотации BPMN, выбран процесс "Организация мероприятий" для оптимизации с помощью CRM-системы. Проведен обзор российского рынка CRM-систем, сравнительный анализ популярных решений, разработаны требования к CRM-системе для ресторана "Мариус". На основе разработанных требований выбрана оптимальная CRM-система AmoCRM. Разработан проект внедрения CRM-системы в ресторан "Мариус", включающий определение этапов и задач, план реализации, оценку рисков и мер по их минимизации, а также оценку эффективности и экономическое обоснование проекта. Внедрение CRM-системы позволит ресторану "Мариус" автоматизировать процесс приема и обработки заявок на мероприятия, создать централизованную базу данных о клиентах, повысить качество обслуживания и увеличить прибыль. Разработанный проект внедрения CRM-системы может быть использован рестораном "Мариус" для оптимизации и интеграции в другие бизнес-процессы, а также в качестве основы для решения аналогичных задач в ресторанном бизнесе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ