• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Псковские «пешцы» XIV – начала XVI века: пешие контингенты как часть городского ополчения

ФИО студента: Клейменов Виталий Игоревич

Руководитель: Селин Адриан Александрович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

В данном исследовании рассматривается роль пеших воинов («пешцев») в системе военной организации Псковской земли в XIV – начале XVI века. Цель исследования – определить место «пешцев» в структуре псковского войска и связать присутствие в нем пехоты с республиканским устройством средневекового Пскова. В средневековой Руси, как и в Западной Европе, основной ударной силой была тяжеловооруженная конница рыцарского типа. Параллельно с ней во всех землях Руси в том или ином виде существовала и пехота. Однако только в республиканских городах Северо-Запада Руси, Новгороде и Пскове, «пешцы» входили в состав городского ополчения, а сбор пешей рати, полностью состоявшей из горожан, был устойчивой практикой, которая сохранялась на протяжении всего домосковского периода. Новгород имел возможность выставить крупные конные силы, поэтому новгородская пехота редко принимала участие в боях. Псковская земля, граничившая с Ливонией и Великим княжеством Литовским, напротив, не имела достаточных ресурсов для содержания большого количества всадников. В связи с этим, пехота, набиравшаяся из простых горожан, стала составной частью псковского войска. «Пешцы» участвовали в набегах на вражеские территории, сражались за пределами городских стен и защищали броды через р. Великую. Кроме того, псковские пехотинцы могли садиться на речные суда и участвовать в походах отдельно от конных войск. Помимо немногочисленной конницы городового полка, Псков мог выставить многочисленную пехоту, состоявшую из рядовых псковичей. Как и в коммунах Северной и Центральной Италии, в Пскове все члены городской общины были обязаны нести военную службу: простые горожане сражались в пешем строю, тогда как представители воинской элиты и состоятельные горожане выставляли конницу. Находясь под угрозой вторжений и имея ограниченные ресурсы, Псковская земля адаптировалась к этим условиям путем изменения военной организации. Именно благодаря своему республиканскому устройству Псков мог компенсировать нехватку конницы пехотой.

Текст работы (работа добавлена 23 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ