• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Просветительский этос адвокатуры и российское общество в 1860-1870-е гг.

ФИО студента: Демкина Анна Алексеевна

Руководитель: Борисова Татьяна Юрьевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

Данное исследование посвящено просветительскому этосу российской адвокатуры и российскому обществу в 1860-1870-е годы. В работе были проанализированы переводы зарубежной юридической литературы и пособий, учебники, написанные российскими юристами, и периодика по вопросам просвещения самих адвокатов и отношения к ним российского общества. Адвокатура в России, возникнув в 1864 году, смогла объединить в себе черты французской, немецкой и английской адвокатуры. В обществе, в первую очередь среди юристов, разгорелась целая дискуссия о том, каким должен быть настоящий адвокат, каким принципам он должен следовать и какими качествами должен обладать. Первые присяжные поверенные начали транслировать обществу такие ценности адвокатуры, как справедливость, честность, ответственность, независимость и верность закону. Благодаря просвещению через изучение устоявшихся западных моделей адвокатуры и их идеалов, а также попыток создания уникальной российской адвокатуры возросло профессиональное сознание, профессиональная компетентность. Появилась высокопрофессиональная адвокатура, которая к середине 1870-х гг. зарекомендовала себя как корпорация, занимающаяся защитой и расширением прав человека в Российской империи. Кроме того, конфликт между адвокатурой и российским обществом привел к появлению страхов и недоверию к адвокатам. Миф об адвокатах, увлеченных лишь желанием обогатиться, возникнув еще в самом начале существования сословия присяжных поверенных, не только не исчез, но и надежно закрепился в российском обществе к концу XIX – началу XX века вследствие участия адвокатов в политических процессах.

Текст работы (работа добавлена 23 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ