• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культивирование храбрости в офицерском корпусе российской армии в период системной трансформации в военной сфере (вторая половина XVIII - начало XIX вв.)

ФИО студента: Маликов Глеб Вячеславович

Руководитель: Бекасова Александра Викторовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком» - так говорится в учрежденном в 1769-м году статуте Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Впервые в истории России появилась полноценная награда, официально жалуемая исключительно за храбрость. Его появление стало первым шагом к формированию нового механизма стимулирования, направленного на привлечение к военной службе дворян, основанного на положительной мотивации. Время появления этой награды выбрано неслучайно - прогресс военной науки привел к постепенному изменению тактических реалий на поле боя – «линейная тактика» стремительно менялась, приобретая черты того, что позже назовут «наполеоновской тактикой». Вместе с перестройкой тактической системы изменилось и восприятие боя, как и роль офицеров в сражении. Теперь от них требовалось не просто поддерживать порядок в строю - от них ожидали храбрости. Именно храбрость стала краеугольным камнем всей наградной системы, основой которой стал Геориевский орден, и которая на много лет вперёд определила стремление молодых офицеров проявить на поле боя. Это работа о том, как в русской армии второй половины XVIII и начала XIX века культивировалось мужество как главное качество офицера.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ