• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изучение пиРНК-опосредованного сайленсинга генов у Drosophila Virilis

ФИО студента: Беспалова Алина Владиславовна

Руководитель: Попцова Мария Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Анализ данных в биологии и медицине (Магистратура)

Год защиты: 2024

ПиРНК – это класс малых некодирующих РНК, главной функцией которых является регуляция экспрессии мобильных элементов (МЭ) в гонадах животных. Регуляция экспрессии происходит на ко-транскрипционном и пост-трансрипционном уровнях за счет комплементарного узнавания пиРНК транскриптов МЭ. ПиРНК образуются из дискретных геномных локусов, называемых пиРНК кластерами, состоящих из фрагментов МЭ. Отдельные инсерции МЭ могут быть также преобразованы в пиРНК кластеры. В редких случаях пиРНК может ошибочно нацеливаться на гены, расположенные рядом с инсерциями МЭ, и приводить к подавлению их экспрессии, а также к образованию генных пиРНК. Каким образом происходит адаптация организма к сайленсингу генов с помощью пиРНК во многом непонятна. Однако описанные случаи позволяют предположить, что генные пиРНК осуществляют тканеспецифичную регуляцию экспрессии генов. Феномен парамутации описывает взаимодействие между двумя аллелями, при котором один из аллелей (парамутагенный) вызывает наследуемые эпигенетические модификации в гомологичном аллеле (парамутабельном). Механизм эпигенетического преобразования аллелей при парамутации остается малоизученным, однако модель парамутации у дрозофил предполагает передачу пиРНК по материнской линии, которые усиливают продукцию пиРНК из гомологичных локусов. Все генные пиРНК кластеры потенциально могут обладать парамутагенными свойствами. В данной работе изучен репертуар генных пиРНК в яичниках самок 11 линий D. virilis из различных географических и лабораторных популяций. Генные пиРНК составляют примерно 5% от общего пула пиРНК в яичниках D. virilis и обладают выраженным межлинейным полиморфизмом экспрессии. В работе приведена подробная характеристика локусов генов Adar, OtopLb, RhoGEF3, входящие в состав пиРНК кластеров. Показано, что наследование пиРНК по материнской линии является необходимым фактором, детерминирующим образование пиРНК в следующем поколении. Однако материнского наследования пиРНК к локусам генов Adar, Otoplb и RhoGEF3 недостаточно для эпигенетической трансформации гомологичных локусов вследствие парамутации. Вероятно, структура генетических локусов определяет его предрасположенность к эпигенетической трансформации вследствие парамутации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ