• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы успеха цифровой трансформации на предприятии мясной промышленности

ФИО студента: Аранибар Георгий Антонович

Руководитель: Титов Сергей Анатольевич

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Управление бизнесом (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

В современном мире растет важность цифровых технологий, они используются повсеместно. Значительную роль цифровые технологии играют в бизнесе: они могут быть использованы для визуализации и аналитики данных, на основе которых будут приниматься решения; они могут быть использованы для проведения бухгалтерских и финансовых расчетов; существуют и многие другие применения для них. В 21-ом веке становится популярным новое явление, которое включает в себя цифровые технологии и выводит их использование на новых уровень, – цифровая трансформация. Цифровая трансформация – это не просто использование цифровых технологий в бизнесе, это качественный переход, изменение бизнеса: изменение бизнес-модели, бизнес-логики. В ходе цифровой трансформации претерпевает изменение культура компании, стратегия, ее структура и процессы, а также многие другие параметры. При этом, цифровая трансформация, являясь достаточно сложным процессом, несет значительные преимущества для бизнеса (например, повышение эффективности производства, оптимизация процессов). Цифровая трансформация является сложным инструментом менеджмента, требует качественного подхода. Так, согласно определенным научным исследованиям, цифровая трансформация зачастую оказывается неуспешна, неэффективна: не достигаются изначальные цели, достигаются с перерасходом ресурсов. В связи с этим публикуется значительное число работ на эту тему: цифровая трансформация вообще, барьеры и трудности. Публикуются также работы, затрагивающие факторы успеха цифровой трансформации. Однако среди них зачастую мало работ, специфичных для конкретной страны и отрасли производства. Необходимо отметить, что не существует научных работ, посвященных факторам успеха цифровой трансформации на предприятии российской мясной промышленности. Конкретно выявлению таких факторов и посвящена данная работа. Согласно различным профессиональным обзорам, российская мясная промышленность в последние годы развивается, идет прирост в производстве. При этом современные мясные компании в России начинают активно внедрять цифровые технологии, а также занимаются вопросами цифровой трансформации. Соответственно, для компаний российской мясной промышленности такая работа тоже будет актуальна. Целью данной работы является выявление управленческих факторов успеха цифровой трансформации, специфичных для российской мясной промышленности, а также выявление значимых связей между факторами. Среди основных задач можно выделить: 1. Выявить и систематизировать перечень управленческих факторов успеха цифровой трансформации на основе обзора литературы. 2. Определить ключевые факторы успеха для российской мясной промышленности на основе опроса экспертов. 3. Выявить связи между ключевыми факторами успеха с помощью метода DEMATEL и охарактеризовать влияние факторов друг на друга. Работа актуальна и ценна с научно-академической точки зрения, поскольку создает новое, оригинальное знание, а также с практической точки зрения (для бизнеса), поскольку выявленное знание позволит компаниям более эффективно подойти к цифровой трансформации: компании смогут обращать внимание на наиболее важные факторы и связи, оставляя на второй план менее важные.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ