• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Метафора как средство конструирования дегустационного дискурса

ФИО студента: Костылева Арина Александровна

Руководитель: Нагорная Александра Викторовна

Кампус/факультет: Школа иностранных языков

Программа: Иностранные языки и межкультурная коммуникация (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Данная работа представляет анализ метафор вкуса, используемых в культурах Великобритании, США и Канады в XXI веке. Целью является выявление метафор в дегустационном дискурсе, а также оценка их частоты и значимости в формировании различных типов вкуса. В рамках выпускной квалификационной работы анализируются 67 эпизодов фуд-шоу MasterChef, 27 меню мишленовских ресторанов и 27 отзывов из гида Мишлен 2023 года. Исследование использует критический дискурс-анализ [Fairclough, 2005] для изучения социокультурных влияний на использование метафор и методику идентификации метафор [Pragglejaz Group, 2007] для систематической идентификации метафор. Сплошная выборка используется для отбора метафорических выражений, а простой случайный отбор – для выбора эпизодов MasterChef, меню и отзывов из гида Мишлен. Работа выявляет 400 различных метафор, классифицируя их по частоте, концептуальной значимости и конвенциональности. Определены наиболее и наименее частотные метафорические выражения в описаниях вкуса, что позволяет получить представление о метафорическом ландшафте вкуса в современной англоязычной кулинарной культуре. Этот анализ способствует пониманию того, как вкус концептуализируется и коммуницируется в кулинарном дискурсе, подчеркивая разнообразие и функцию фрейминга метафорических выражений в исследуемом дискурсе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ