• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Удовольствие в неопределенности. Исследование состояний рестораторов в периоды неопределенности в бизнесе

ФИО студента: Гамаюн Екатерина Романовна

Руководитель: Россохин Андрей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

Данная магистерская диссертация посвящена изучению феномена переживания состояний неопределенности успешными рестораторами. Исследованы особенности восприятия и отношения предпринимателей ресторанного бизнеса к ситуациям деловой неопределенности, которые традиционно считаются источниками тревоги. Автором проведен глубокий теоретический анализ психоаналитических концепций «негативной способности» и ее формирования в раннем детстве через переживание отношений с матерью. Негативная способность рассматривается как фундаментальное качество личности, позволяющее выдерживать состояния неопределенности, непонимания, не цепляясь за устоявшиеся интерпретации и оставаясь открытым новому опыту. В эмпирической части методом глубинных интервью изучен субъективный опыт четырех успешных рестораторов. Обнаружен парадоксальный феномен - респонденты описывали свои переживания в неопределенных деловых ситуациях преимущественно в позитивном ключе как вызов, интерес, вдохновение. Гипотеза о способности предпринимателей получать удовольствие от работы в условиях неопределенности подтвердилась. Автор объясняет данный феномен через призму психоаналитической теории: у респондентов в детстве сформировалась негативная способность благодаря заботе «достаточно хорошей матери». Также развились зрелые защитные механизмы, позволяющие трансформировать потенциально тревожную ситуацию в источник мотивации и вдохновения. Результаты исследования имеют ценность для психологии бизнеса и предпринимательства. Они раскрывают роль личностных ресурсов успешных рестораторов, их способность оставаться открытыми новым вызовам и находить в них стимулы для креативности и развития бизнеса вместо тревоги и оцепенения.

Текст работы (работа добавлена 26 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ