• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпосылки формирования зависимостей

ФИО студента: Алексеева Елена Михайловна

Руководитель: Чибис Виталина Олеговна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическая психотерапия (Магистратура)

Год защиты: 2024

Концепция зависимости является одной из основополагающей в психоаналитическом подходе. Изначально ребенок, пришедший в этот мир, зависим от своей матери, которая выполняет за ребёнка функцию инстинкта самосохранения. Отсюда формируется базовая потребность человека — инфантильное влечение к получению заботы. Заботливое отношение матери к своему ребёнку будет способствовать его взрослению, а бессознательная тревожность матери будет тормозить способность ребёнка находиться одному, что формирует установку на созависимые отношения. Жизненный путь взрослеющего человека напрямую связан с отношениями с первичными объектами, так как они оказывают огромное влияние на всю последующую жизнь, на способность субъекта строить отношения с партнерами, будут ли эти отношения полноценными отношениями двух взрослых индивидов или человек будет испытывать болезненную зависимость от другого по причине фиксаций на ранних стадиях развития, сможет ли человек проживать горе, не впадая в меланхолию в случае потери значимых объектов. Сложные взаимоотношения с первичными объектами и фиксация на оральной стадии развития не позволяет запустить процесс горевания в случае такой необходимости, тогда не возникает необходимое психическое отделение субъекта от матери и преодоление Эдипова комплекса. Человек не прошедший Эдиповый комплекс, впадает в меланхолию, остается зависимым от потерянного объекта и приходит к зависимому поведению. В работе рассматривается идея аддикции как способа облегчить страдания и избежать встречи с болью, а также как метода контроля агрессии, стремления к симбиозу и одновременно желания избавиться от депрессии. Аддикция организует помещение в себя всей боли как огромного контейнера для непрожитых, непереваренных и не интегрированных частей самости, представляя собой протез контейнера в отсутствие Другого. Это является способом субъективации и производства ложности, псевдообъекта, опять же в отсутствии Другого. Данное исследование состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части прослеживается эволюция понятия аддикции от Зигмунда Фрейда, Жака Лакана, Карла Абрахама, Мелани Кляйн до современных авторов.

 В эмпирической части анализируются случаи клиентов через призму различных подходов, включая концепции влечения к жизни и смерти Фрейда, оптики наслаждения Лакана и Другого и тд.
Данная работа представляет практическую значимость для психоаналитических терапевтов, рассматривая аддикцию на примере конкретных случаев с пациентами. Научная новизна работы состоит в классификации большого количества психоаналитических теорий и подходов к зависимости и работе с ней, а также в систематизации этих знаний и выявлении точек схожести и различий между подходами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ