• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Психоаналитические аспекты биопсихосоциальной модели на примере нутрициологического консультирования

ФИО студента: Горшукова Юлия Дамировна

Руководитель: Федорова Светлана Михайловна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2024

Цель исследования магистерской диссертационной работы – теоретически обосновать и эмпирически выявить актуальность биопсихосоциальной модели сквозь призму психоанализа на примере нутрициологического консультирования, а также эффективность практического применения данной модели в нутрициологической консультативной практике при работе с клиентами в психоаналитическом подходе. Объектами исследования при написании работы является биопсихосоциальная модель в психоаналитической парадигме, важность владения психоаналитическими знаниями специалистами нутрициологического консультирования, обоснованность и результат использования возможностей и положений нутрициологической концепции для специалистов психоаналитического бизнес-консультирования. Предметом исследования является обоснованность и применимость системных знаний как для специалистов психоаналитического бизнес-консультирования, так и для специалистов нутрициологической практики с целью их полноценной и всесторонней поддержки и реализации, декларируемой концепции интегративного подхода. В теоретической части рассматриваются: соотношение биопсихосоциального подхода, психоанализа и нутрициологии, аспекты психосоматических проявлений в контексте психоаналитического похода, прикладной характер психоанализа в нутрициологии и обоснованность интегративного подхода с применением нутрициологических знаний в психоаналитическом бизнес-консультировании. В эмпирической части рассматривается практическая работа с клиентами нутрициологической практики, специалистами нутрициологического консультирования, а также клиентом психоаналитического бизнес-консультирования с применением биопсихосоциального подхода. Структура настоящей магистерской диссертации состоит из Введения, Теоретической главы (Глава 1), Эмпирической главы (Глава 2), Выводов к теоретической и эмпирической главам исследования, Заключения, Списка литературы и Приложения, изложенных на 65 страницах текста. Работа содержит 1 схематичное изображение. Количество использованных источников литературы – 34, из которых 17 на русском и 17 на английском языках. Особая ценность и новизна, исследованная в теоретической части и обоснованная эмпирическим путем, заключается в следующих выводах: 1) биопсихосоциальная модель является практически применимой для специалистов психоаналитического консультирования и специалистов нутрициологической практики; 2) расширение области знаний в области психоанализа для специалистов нутрициологической практики и расширение области знаний для специалистов психоаналитического бизнес-консультирования, либо взаимодействие данных смежных специальностей, обеспечивает глубокий и всесторонний подход к истинному гомеостатическому состоянию клиента, оказывая положительное влияние как на профессиональную идентичность специалистов и повышение их значимости в профессиональной среде, так и на оптимизацию времени клиентов; 3) умение обращать внимание на соматическую составляющую психических процессов играет важную роль для результативности нутрициологической и коучинговой деятельности, повышения внутреннего ресурса и качества оказываемых услуг. 4) внедрение супервизионных практик в практику нутрициологического консультирования будет способствовать глубинному пониманию каждого отдельного кейса, рассмотрению его в разных плоскостях и внимательному отношению к собственным ощущениям специалиста, что позволит превентивно подойти к вопросам профессионального выгорания, усилит его авторитет и разовьет профессиональную идентичность. Ключевые слова: психоанализ, психоаналитическое бизнес-консультирование, биопсихосоциальная модель, психосоматика, нутрициология, натуропатия, супервизионные практики, сопротивление, защиты, целостность, интегративный подход, выгорание, стресс.

Текст работы (работа добавлена 27 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ