• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эффект традиционной речевой терапии при беглом и небеглом типе постинсультной афазии

ФИО студента: Лукьянова Таисия Павловна

Руководитель: Солоухина Ольга Андреевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Афазия —— нарушение речи, возникающее в результате повреждения мозга, —— традиционно лечится в России с помощью логопедической терапии. Однако эффективность традиционной речевой терапии, фокусирующейся на конкретных нарушениях, для разных типов афазии остается неясной. Цель данного лонгитюдного исследования —— оценить общие результаты традиционной речевой терапии и их стойкость при беглых и небеглых типах афазии, классифицированных по Лурии. В исследовании приняли участие тридцать семь человек с хронической постинсультной афазией, у которых были диагностированы небеглый, беглый или смешанный типы афазии. Участники проходили индивидуальные сеансы речевой терапии с учетом их индивидуальных нарушений и оценивались с помощью Русского теста на афазию (РАТ) в четыре временные точки: за 2 —— 4 недели до терапии, непосредственно перед терапией, сразу после терапии и через четыре недели после терапии. Тесты Фридмана, а также парные тесты Немени и Вилкоксона выявили увеличение общего коэффициента афазии во всех группах. Более того, у людей с беглым типом улучшились показатели понимания и называния существительных; люди с небеглой афазией показали улучшение в субтестах на порождение, а именно в субтестах на называние действий, порождении предложений и дискурса, в соответствии с изначальным диагностированным дефицитом, обнаруженным у этих типов. Это может свидетельствовать о положительном эффекте подхода, ориентированного на нарушения. Однако не было обнаружено значительной разницы между оценками, проведенными непосредственно до и после терапии, поэтому положительные изменения не могут быть приписаны исключительно терапевтическому вмешательству.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ