• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лонгитюдные изменения речевой функции у пожилых людей с синдромом мягкого когнитивного снижения

ФИО студента: Зверева Арина Михайловна

Руководитель: Больгина Татьяна Александровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Синдром мягкого когнитивного снижения характеризуется наличием субъективных когнитивных жалоб и объективным когнитивным ухудшением. Синдром мягкого когнитивного снижения может проявиться в процессе старения и часто рассматривается как переходная стадия между здоровым старением и деменцией. Тем не менее, переход может и не произойти. Мы исследовали лонгитюдные изменения в языковой функции у пожилых людей, а также демографические и когнитивные факторы, которые могут предсказать улучшение или ухудшение языковой функции с течением времени. Все участники (n = 97, в возрасте от 58 до 89 лет) были носителями русского языка и проходили исследование в Клинике Памяти в Москве. Им было предложено пройти три скрининговых теста (MoCA, MMSE и HADS), заполнить анкету о субъективных когнитивных жалобах на язык и память и выполнить два задания (называние слова по его определению и понимания предложений). Участники проходили тестирование в трех точках наблюдения: первый раз, через шесть месяцев и через год. В ходе анализа нами был вычислен коэффициент корреляции Пирсона для рассматриваемых предикторов и зависимых переменных и применены линейные модели со смешанными эффектами. В качестве показателей заданий, оценивающих языковую функцию участников мы выбрали правильность ответов и время ответа для задания на называние, правильность ответов и среднее время прочтения предложения для задания на понимание предложений. Для дальнейшего анализа мы рассчитали процент изменения всех показателей. Единственная статистически значимая корреляция, которую мы обнаружили, была между процентом изменения точности ответов называния и баллом по шкале MoCA (Est. = 0,04, SE = 0,02 , z = 2,36, p = 0,02). Результаты нашего исследования могут быть объяснены имеющимися ограничениями. Для оценки языковой функции мы использовали нестандартизированные задания – называние слов по определению и понимание предложений. Кроме того, из анализа был исключен потенциально самый важный предиктор – субъективные когнитивные жалобы. Мы также предполагаем, что полученной нами значимой корреляции недостаточно для того, чтобы можно было какие-либо выводы. Данные ограничения должны быть учтены в следующих исследованиях.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ