• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Субъюнктив в придаточных предложениях в русском языке

ФИО студента: Дедов Тимофей Геннадьевич

Руководитель: Ивлиева Наталья Викторовна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2024

Категорию наклонения можно найти во многих индо-европейских языках. В большинстве исследований в этой области описывается распределение указательного/сослагательного наклонения в романских языках: испанском и французском [Portner and Rubinstein, 2020], румынском и французском языках Farkas, 2003], испанском [Quer. 2001, и это лишь некоторые из них, но есть также работы по греческому языку [Giannakidou, 2009]. и славянские языки, например болгарский [Smirnova, 2012]. Большинство подходов объясняют выбор настроения либо с помощью концепции контекстуальной приверженности, либо с помощью сравнения. Первая группа теорий утверждает, что сослагательное наклонение - это немаркированное наклонение, а изъявительное показывает, что индивид каким-то образом придерживается того, что заявлено во вложенном предложении ([Portner and Rubinstein, 2012 и многие другие), в то время как вторая группа теорий предполагает, что изъявительное наклонение - это немаркированное наклонение, а сослагательное наклонение используется, когда есть необходимость. это сравнительная семантика (которая обычно описывается через упорядочение возможных миров). В своем предложении я приведу некоторые данные из русского языка, которые были недостаточно описаны. Российские данные бросают вызов большинству существующих подходов, основанных на обязательствах или сравнении. Во-первых, русский язык (в отличие от других языков, для которых описано это явление) допускает вариативность в выборе наклонения вложенного предложения для некоторых сказуемых (например, “ждать” ). Во-вторых, остается неясной роль "бы", которое используется вместе с морфологией прошедшего времени для обозначения сослагательного наклонения, но встречается и в других конструкциях. Возможно, некоторые факты из российских данных могут быть объяснены с помощью идей [Grano и Phillips-Brown, 2022], которые опираются на альтернативы в своем анализе "want". Я также попытаюсь кратко описать другие случаи использования сослагательного наклонения

Текст работы (работа добавлена 27 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ