• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние транскраниальной стимуляции постоянным током на эффективность интенсивной речевой терапии при постинсультной афазии

ФИО студента: Майорова Светлана Александровна

Руководитель: Больгина Татьяна Александровна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

Интенсивная языковая терапия (intensive language-action therapy; ILAT) – одна из методов реабилитации речи в постинсультной афазии, показавший себя довольно эффективным. Помимо непосредственно терапий, направленных на преодоление речевых нарушений, в постинсультной реабилитации иногда также применяются неинвазивные методы стимуляции головного мозга. Один из них – транскраниальная стимуляция постоянным током (ТСПоТ). Целью нашей работы было выявить, оказывает ли анодная ТСПоТ влияние на эффективность интенсивной речевой терапии. В исследовании приняли участие две группы пациентов с хронической постинсультной афазии. Экспериментальная группа (N=4) проходила курс интенсивной речевой терапии в сочетании с действовавшей в течение первых 20 минут каждой терапевтической сессии анодной ТСПоТ левой нижней лобной извилины, содержащей зону Брока. Контрольная группа (N=6) испытывала эффект плацебо-стимуляции в сочетании с интенсивной речевой терапией. В качестве инструмента оценки речевой функции мы использовали Русский афазиологический тест (РАТ) непосредственно до и после окончания двухнедельного курса интенсивной речевой терапии. Анализ результатов субтестов на порождение и повторение речи не показал статистически значимой разницы между результатами контрольной и экспериментальной групп после терапии, а также разницы между изменениями результатов этих групп, зафиксированных до и после терапии. Изменения результатов, произошедшие за время терапии как и во всей терапевтической группе, так и в группах анодной ТСПоТ и плацебо-стимуляции по отдельности, также не оказались статистически значимыми. Таким образом, мы не обнаружили влияния анодной ТСПоТ на эффективность интенсивной речевой терапии; не была обнаружена и значимая эффективность терапии.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ