• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Формирование рецептурной продуктовой корзины на основе алгоритмов машинного обучения

ФИО студента: Гончаров Михаил Павлович

Руководитель: Бекларян Армен Левонович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Финансовые технологии и анализ данных (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2024

В условиях постоянно растущего ассортимента товаров и услуг потребители сталкиваются с проблемой выбора, что требует от ритейлеров не только предоставления качественных продуктов, но и создания персонализированных предложений для улучшения клиентского опыта. Основной целью данной магистерской работы является разработка рекомендательной системы, способной точно предлагать пользователям товары к покупке и помогать в составлении продуктовых корзин. В ходе исследования были поставлены задачи анализа существующих методов рекомендательных систем и разработки модели, использующей современные алгоритмы машинного обучения. Были рассмотрены такие методы, как коллаборативная фильтрация, контентная фильтрация, гибридные методы, глубокое обучение, машины факторизации, а также алгоритмы ассоциативного анализа. На основе проведенного анализа была разработана модель, которая использует данные о покупках клиентов и характеристики товаров для формирования рекомендаций. Эмпирическая база работы включала реальные данные одного из крупнейших продуктовых магазинов страны. Реализация системы включала разработку телеграм-бота для взаимодействия с пользователями и оценку эффективности системы с использованием различных метрик рекомендательных систем. Основные результаты исследования показали, что использование современных алгоритмов машинного обучения позволяет получить персонализированные рекомендаций высокого качества.

Текст работы (работа добавлена 27 мая 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ