• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ качества питания и факторов его определяющих различных социально-демографических групп

ФИО студента: Корнева Екатерина Сергеевна

Руководитель: Шарепина Екатерина Александровна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2024

В работе описаны существующие мировые индексы по оценке качества питания, один из них (Оценка качества питания по следованию диетическим подходам к предотвращению гипертонии (DASH)) смоделирован и применен на данных Росстат по выборочному наблюдению рациона питания населения за 2013 и 2018 годы. Пришлось адаптировать некоторые компоненты формулы конкретно для российских данных. Мы выяснили, что на качество рациона значимо влияют социально-демографические (пол, возраст, тип населенного пункта, уровень образования и семейное положение), экономические (среднедушевой доход и доля расходов на питание), поведенческие признаки (частота курения, уровень физической активности) и признаки, относящиеся к состоянию здоровья (Индекс Массы Тела, самооценка здоровья, факт перенесенного инфаркта, инсульта и имеющиеся заболевания ЖКТ). Различные комбинации вышеперечисленных признаков позволили выделить уязвимые группы населения, имеющие низкое качество рациона, как например, курящие мужчины со средним образованием, состоящие в браке и живущие в городе. Интегральный метод оценки питания полезен для случаев, когда данные недостаточно полно и детально раскрывают пищевую ценность употребленной пищи, а также при необходимости сопоставить результаты по разным источникам.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ