• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представления о физических ограничениях женщин в трудовой деятельности в позднесоветский период

ФИО студента: Бородина Анастасия Игоревна

Руководитель: Василенко Юрий Владимирович

Кампус/факультет: Факультет менеджмента (Пермь)

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2024

В данной работе исследуются представления о физических ограничениях женщин в трудовой деятельности в позднесоветский период (1953–1990 гг.). Исследование включает три основных аспекта: медицинские представления, нормативная практика и социальная интерпретация трудовых ограничений. Анализ медицинских источников показал, что медицинские представления о женском здоровье в связи с производственными факторами преимущественно заключались в том, что врачи рассматривали женщин как группу риска, которая больше подвержена влиянию негативных факторов, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда на производстве. Ограничения трудовой деятельности вводились с целью защиты репродуктивной функции женщин. Это отразилось на практике охраны труда, где женщинам запрещалось выполнять определенные виды работ, чтобы избежать потенциального вреда для их здоровья и здоровья будущих детей Анализ нормативной практики продемонстрировал, что правовые акты, регулирующие труд женщин, также фокусировались на сохранении их репродуктивного здоровья. Законы и нормативные акты СССР устанавливали специальные условия труда для женщин, ограничивая их в определенных видах деятельности и создавая защитные меры для беременных и кормящих матерей. Такие правовые рамки отражали государственную политику, направленную на сохранение демографического потенциала страны через охрану женского здоровья. Гендерный анализ показал, что женщина в СССР находилась в центре социального конфликта между ролями матери и работницы. Государство, придерживаясь патриархальных взглядов на роль женщины, стремилось ограничить женский труд с целью бережения женщин, так как их приоритетной ролью видело роль матери, а самой ценной функцией – способность к деторождению. Таким образом, государство вводило ограничения с патерналистской заботой об охране труда и здоровья женщин, однако не оставляло им выбора и осуществляло контроль над женским телом, решая за женщину, что в ее теле важнее всего сохранить и как именно оно должно функционировать. Ограничения труда женщин были не столько обоснованы медицинскими работниками, сколько введены с целью контроля репродуктивной функции женщин. Остальным аспектам женского здоровья в трудовой деятельности практически не было уделено внимания.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ