• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание прототипа сервиса мониторинга для управления сроком годности продуктов в холодильнике с использованием IoT: построение архитектуры и оценка экономической эффективности

ФИО студента: Грачев Тимофей Дмитриевич

Руководитель: Гладкова Маргарита Анатольевна

Кампус/факультет: Высшая школа бизнеса

Программа: Цифровые инновации в управлении предприятием (Бакалавриат)

Оценка: 8

Год защиты: 2024

Исследование направлено на разработку концепции и прототипа сервиса, который посредством физических компонентов интегрируется в обычный холодильник и с помощью технологий Интернета вещей позволяет решить проблему постоянных пищевых отходов из-за просроченного срока годности. даты. В начале работы рассматривается проблема выбросов пищевых продуктов в мире, объемы выбросов и все последствия. Кроме того, пищевое поведение людей анализируется посредством обзора литературы и проведенного исследования. Далее рассматривается индустрия Интернета вещей и различные технологии, существующие на рынке умные холодильники и гипотетические концепции, предложенные различными исследователями, а также то, чего им не хватает и что можно реализовать в рассматриваемом сервисе. В заключительной части работы рассматривается предлагаемый сервис управления холодильником, который позволит людям меньше выбрасывать продуктов. Описаны основные функции сервиса, такие как учет продуктов, дат окончания их срока годности, предложения рецептов приготовления на основе продуктов, имеющихся в холодильнике, а также советы по хранению конкретных продуктов. Кроме того, спроектированы обязательные физические компоненты, архитектура будущего сервиса и пользовательские сценарии, на основе которых первый прототип сервиса представляется для последующей оценки. Кроме того, был проведен экономический анализ, показывающий актуальность и выгоду использования сервиса для простых людей, его бюджетность и эффективность. Учитывая все обстоятельства, данное исследование предлагает реальный подход, который расширяет понимание применения технологии Интернета вещей в повседневной бытовой технике, тем самым помогая окружающей среде и экономике.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ