• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование магнитных фазовых переходов при помощи ёмкостного магнитометра

ФИО студента: Крастилевский Иван Александрович

Руководитель: Глазков Василий Николаевич

Кампус/факультет: Факультет физики

Программа: Физика (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2024

Антиферромагнетик на треугольной решётке является хорошо известным примером системы с магнитной фрустрацией: на правильной треугольной решётке невозможно одновременно минимизировать все парные взаимодействия в коллинеарной антиферромагнитной структуре. В работе Ф. Андерсона (1973) предполагалось, что на треугольной решётке возникает полностью неупорядоченное спин-жидкостное состояние. Однако дальнейшие исследования показали, что в гейзнеберговском антиферромагнетике на треугольной решётке в нулевом магнитном поле реализуется неколлинеарная антиферромагнитная структура, в которой угол между соседними спинами равен 120°. Такой тип магнитного упорядочения наблюдался во многих реальных системах. Свойства антиферромагнетика на треугольной решётке в магнитном поле также оказываются необычными. Важными для выбора магнитной фазы оказываются квантовые и тепловые флуктуации. Ярким примером влияния флуктуаций является стабилизация коллинеарной фазы "плато намагниченности": в некотором интервале полей намагниченность антиферромагнетика остаётся равной одной трети от намагниченности насыщения, при этом намагниченности двух подрешёток направлены вдоль внешнего магнитного поля, а одной – против. Соединение RbFe(MoO4)2 является хорошо изученным примером антиферромагнетика на треугольной решётке. Для этого вещества упорядочение в 120°-структуру наблюдается при температурах ниже 4 К, а в полях порядка 4–7 Тл реализуется фаза "плато намагниченности". Целью данной работы является изучение устойчивости фазы "плато намагниченности" к случайному беспорядку в обменных связях. В работе Марьясина и Житомирского (2013) предсказано, что такой "вмороженный" беспорядок может подавлять эффект квантовых и тепловых флуктуаций и сокращать область коллинеарной фазы на фазовой диаграмме. Такой беспорядок может быть реализован в RbFe(MoO4)2 путём замещения доли ионов рубидия на ионы калия. В работе проведено экспериментальное исследование магнитных фазовых диаграмм соединений Rb(1-x)K(x)Fe(MoO4)2 с x = 0, 7.5%, 15% при температурах до 380 мК и магнитных полях до 12 Тл. Определённая в результате этих опытов фазовая диаграмма чистого соединения хорошо согласуется с литературными данными. У образцов с концентрациями примесей x = 7.5% и x = 15% наблюдались размытые фазовые переходы в коллинеарную фазу. При этом в образце с x = 7.5% фаза "плато намагниченности" наблюдалась вплоть до самых низких температур (0.38 К), а в образце с x = 15% ниже определённой температуры следов этой фазы не было обнаружено. Полученные результаты позволяют подтвердить гипотезу о подавлении индуцированной флуктуациями коллинеарной фазы в образце с созданным примесями беспорядком в обменных связях.

Текст работы (работа добавлена 5 июня 2024 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ