Фактчекинг: первый блин для медведей?
В Сети распространена версия, что правильно говорить «первый блин комам», а комы — это старинное название медведей на Руси, которым несли угощение, чтобы задобрить. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В сообщениях в соцсетях утверждается, что славянские племена провожали зиму праздником Комоедица. Якобы комы — это бурые медведи, которых славяне особо почитали и верили, что эти животные являются хранителями лесов. «Именно медведю полагался первый испеченный блин… Хранителям леса отдавался первый блин как дар», — говорится в таких сообщениях.
На самом деле фразеологизм, означающий неудачу в новом начинании, встречается в этом значении в Словаре русских пословиц и поговорок В.П. Жукова, Толковом словаре В.И. Даля и других источниках. Выражение произошло из практики выпекания блинов, когда при попытке перевернуть первый блин он часто сминается и плохо отделяется от сковороды из-за недостаточной промасленности или нагрева.
Иногда ком — это просто ком, пишет филолог и популяризатор лингвистики Светлана Гурьянова. Это слово в значении «медведь» не встречается ни в одном письменном памятнике или словаре. Упоминание же о Комоедице содержится в статье некоего священника Симеона Нечаева о суевериях в Бегомльском приходе Борисовского уезда, а ее название происходит от названия блюда, которое подавали в этот день, — гороховых комов.
Ирина Фуфаева
По Сети гуляет масса подобных лингвистических мифов, отмечает научный сотрудник Школы филологических наук НИУ ВШЭ Ирина Фуфаева. «Раньше, по моим наблюдениям, они чаще всего встречались в рассказах экскурсоводов, которые таким образом украшали свои истории», — рассказала она.
По ее словам, больше всего таких лженаучных историй среди объяснений топонимов. Например, происхождение названия города Вязники во Владимирской области связывают со словом-восклицанием, которым жители этой местности выражали свою нелюбовь к злому князю Кию, увязнувшему в болоте, говоря: «Вязни, Кий!» На самом деле такого просто не могло быть, потому что названия не образуются при застывании каких-то предложений. Происхождение топонимов чаще всего связано с приметами местности, ландшафта. Например, Дубки, Березняки. Вязник — это просто лес, состоящий из вязов. Слово сейчас уже не употребляется, но его можно встретить в словарях.
«То есть ничего удивительного в происхождении этого слова нет, но экскурсоводу оно не настолько интересно, ему нужна более яркая история», — пояснила Ирина Фуфаева.
Первое же место принадлежит лжеэтимологической версии происхождения слова «семья», якобы обозначающего семерых членов семьи — маму, папу и пятерых детей. На самом деле еще 100 лет назад большая семья у всех народов состояла из целой общины и включала несколько поколений.
Что касается комов, то с точки зрения лингвистики можно определенно сказать, что слово «медведь» произошло от слова «медоед», то есть буквально «тот, кто ест мед». А любой человек, который когда-либо пек блины, прекрасно понимает значение этой пословицы. В данном случае у нас простая, прозрачная этимология.
«Думаю, появление таких мифов, в том числе лингвистических, объясняется склонностью всех людей к историям, к какой-то драматизации, желанию находить везде более сложные и эмоциональные причины, чем есть на самом деле», — резюмировала Ирина Фуфаева.
Фуфаева Ирина Владимировна