Фуфаева Ирина Владимировна
- Научный сотрудник: Факультет гуманитарных наук / Школа филологических наук / Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2025 году.
- Владение языками
- английский
- Контакты
- Телефон:
23849 - Адрес: Старая Басманная ул., д. 21/4, стр. 1, каб. А-304
Время присутствия: по рабочему расписанию - Лингвота
- ORCID: 0000-0002-3513-379X
- ResearcherID: GZK-3232-2022
- Google Scholar
- Руководители
- Кронгауз М. А.
- Зверев С. А.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Oбразование и учёные степени
В 2018 г. защитила кандидатскую диссертацию в Ученом совете РГГУ "Экспрессивные диминутивы в условиях конкуренции с нейтральными существительными (на материале русского языка)" по специальности 10.02.01 – русский язык. Научный руководитель доктор филологических наук профессор М.А.Кронгауз.
Учебные курсы (2022/2023 уч. год)
- Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии (Бакалавриат; где читается: Факультет креативных индустрий направление: 42.03.01. Реклама и связи с общественностью; 2-й курс, 2 модуль)рус
- Архив учебных курсов
Учебные курсы (2021/2022 уч. год)
- Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии (Бакалавриат; где читается: Факультет креативных индустрий направление: 42.03.01. Реклама и связи с общественностью; 2-й курс, 3 модуль)рус
Опыт работы
1996 – закончила Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского по специальности «Русский язык и литература». Диплом по теме «Переход к подвижному ударению в свете саморегуляции языка (на примере существительных среднего рода» защищен на «отлично».
1997-2015 – заместитель редактора межрегиональной экологической газеты «Берегиня» (Нижний Новгород).
2014 – прикрепление на кафедру русского языка в Институт лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (ИЛ РГГУ) для написания диссертационной работы, научный руководитель – заведующий кафедрой русского языка ИЛ РГГУ Максим Анисимович Кронгауз.
2017 – работа в НИУ ВШЭ, Департамент интегрированных коммуникаций
2018 – защита диссертации на звание кандидата филологических наук «Экспрессивные диминутивы в условиях конкуренции с нейтральными существительными (на материале русского языка)»
2017 – настоящее время – научный сотрудник лаборатории социолингвистики РГГУ
2020 – публикация монографий: 1) «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция» 2) «Метафора малого: русские диминутивы». Монография «Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция» вошла в финал (шорт-лист) премии «Просветитель» - 2020
2022 – настоящее время: сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ
С 2016 г. опубликовала 25 научных статей и свыше 50 научно-популярных статей, в основном на темы, связанные с современными процессами в русском языке, русским речевым этикетом, номинациями людей, языковыми механизмами вежливости, политкорректности, экспрессивности, и т.д.
Регулярно выступаю с докладами и публичными лекциями, участвую в программах ТВ, радио, популярных YouTube и I-каналов.
Участвую в проекте «Политкорректность в русском языке и русской культуре», поддержанном РНФ.
Сотрудники лаборатории приняли участие в Первом Евразийском конгрессе лингвистов
9–13 декабря в Москве прошел Первый Евразийский конгресс лингвистов. Максим Кронгауз, Ирина Фуфаева, Анна Комышкова, Валерий Шульгинов и Елизавета Громенко приняли участие в различных мероприятиях Конгресса.
Максим Анисимович Кронгауз, Анна Комышкова, Ольга Згировская, Ирина Фуфаева, Валерий Шульгинов и Елизавета Громенко приняли участие в конференции «Неология. Неография. 2024»
1–2 декабря 2024 года в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Неология. Неография. 2024», в которой приняли участие сотрудники лаборатории.
Ольга Згировская, Ирина Фуфаева, Елизавета Громенко и Максим Анисимович Кронгауз выступили на втором Международном симпозиуме «Лексикография цифровой эпохи»
20 – 23 ноября 2024 года состоялся Второй Международный симпозиум «Лексикография цифровой эпохи».
Сотрудники лаборатории выступили на Круглом столе Большого проекта «Речевые практики российского общества»
Валерий Шульгинов, Ирина Фуфаева, Елизавета Громенко выступили с докладами по итогу четырехлетней работы лаборатории в рамках кейсов Большого проекта.
Фактчекинг: первый блин для медведей?
В Сети распространена версия, что правильно говорить «первый блин комам», а комы — это старинное название медведей на Руси, которым несли угощение, чтобы задобрить. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Максим Анисимович Кронгауз, Ирина Владимировна Фуфаева и Валерий Александрович Шульгинов приняли участие в Костомаровском форуме в Институте русского языка им. Пушкина
22 мая Максим Анисимович Кронгауз, Ирина Владимировна Фуфаева и Валерий Александрович Шульгинов выступили на конференции «Лингвистические механизмы социального взаимодействия: Грамматика – Семантика – Прагматика» в Институте русского языка им. Пушкина в рамках Костомаровского форума.
Ирина Владимировна Фуфаева приняла участие III международной научно-практической конференции «Русский язык и русская литература в цифровую эпоху» в Московском государственном лингвистическом университете
23 мая в Московском государственном лингвистическом университете, на пленарном заседании выступила Ирина Владимировна Фуфаева с докладом "Феминитивы: языковая категория на пересечении словообразования, социолингвистики, политкорректности и речевой моды".
Максим Анисимович Кронгауз, Валерий Александрович Шульгинов, Ирина Владимировна Фуфаева и Елизавета Сергеевна Громенко выступили на конференции «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия» в Калининграде
16–18 мая 2024 в Балтийском федеральном университете им. Канта состоялась научная конференция «Человек в коммуникации: категория вежливости и речевая агрессия».
Ирина Фуфаева рассказала на научно-практическом семинаре лаборатории о своём исследовании прагматики приятельского обращения "старик" по микроконтекстам
7 мая состоялся научно-практический семинар Научно-учебной лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, тема семинара «Держись, старик! Прагматика приятельского обращения старик по микроконтекстам». Докладчица, научный сотрудник лаборатории Ирина Фуфаева, рассказала о корпусном исследовании, показавшем, что это обращение часто используется в сочетании с глаголами в императиве/презенсе 2 лица, образуя диалогические клише типа «Извини, старик», «Держись, старик», «Понимаешь, старик».
Ирина Фуфаева, Ольга Згировская, Алиса Мосолова о словаре феминитивов
В марте Лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик возобновила регулярные научно-практические семинары, на которых её сотрудники рассказывают о своих актуальных проектах. На первом семинаре с докладом о словаре феминитивов выступили Ирина Фуфаева, Ольга Згировская, Алиса Мосолова.
Ирина Фуфаева и Ольга Згировская на конференции «Теоретическая семантика и идеографическая лексикография: Словарь. Дискурс. Корпус» в Екатеринбурге
20–21 октября 2023 года в Уральском федеральном университете прошла конференция «Теоретическая семантика и идеографическая лексикография: Словарь. Дискурс. Корпус». В ней приняли участие научные сотрудницы лаборатории Ирина Фуфаева и Ольга Згировская.
Сотрудники Лаборатории лингвистической конфликтологии Антон Сомин и Ирина Фуфаева приняли участие в Тотальном фестивале на Камчатке
В программе – лекции, лингвистические квизы и курсы повышения квалификации
Ирина Фуфаева на Фестивале искусства и чтения ТОМ и на «Радио России. Томск»
Научный сотрудник выступила с лекцией о феминитивах и рассказала в эфире радиостанции об уменьшительно-ласкательных суффиксах
Три мифа о феминитивах
«Тотальный диктант» поговорил с Ириной Фуфаевой о заблуждениях, связанных с названиями женщин
Продолжаются рабочие семинары Лаборатории лингвистической конфликтологии
Сотрудники Лаборатории представляют новые результаты, полученные в рамках проектов
Состоялась XXII Летняя лингвистическая школа
В организации и проведении лекций приняли активное участие сотрудники Лаборатории лингвистической конфликтологии
Научные семинары Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик
С начала года уже прошли выступления об этнических пейоративах, о формах имён и о неформальных обращениях