Бонч-Осмоловская Анастасия Александровна, Доцент Школы лингвистики факультета гуманитарных наук (Москва)
номинация «Лучший эксперт»
Выдвигается как глава экспертной группы лингвистов в составе Левинзон Анны Иосифовны, Апресян Валентины Юрьевны и Добрушиной Нины Роландовны за лингвистическую экспертизу заключения №3/458 от 01.09.2019 г. по уголовному делу №11902450046000029 Егора Жукова.
Кандидатуру предлагают: Кречетова Мария Юрьевна, доцент Школы культурологии факультета гуманитарных наук; Доброхотов Александр Львович, ординарный профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук; Майофис Мария Львовна, доцент Школы культурологии факультета гуманитарных наук; Кукулин Илья Владимирович, доцент Школы культурологии факультета гуманитарных наук; Рогинская Ольга Олеговна, доцент Школы культурологии факультета гуманитарных наук; Левченко Ян Сергеевич, профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук.
Анастасия Александровна Бонч-Осмоловская выдвигается как глава экспертной группы лингвистов в составе Левинзон Анны Иосифовны, Апресян Валентины Юрьевны и Добрушиной Нины Роландовны за лингвистическую экспертизу заключения №3/458 от 01.09.2019 г., проведённого экспертом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Коршиковым А.П. и экспертом по комплексному анализу устной речи Осокиной А.М., по уголовному делу №11902450046000029.
Лингвистическая экспертиза данного заключения была подготовлена в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 53, ч. 3 ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с обращением защитника Жукова Е.С. адвоката Новикова И.С.
Лингвистическая экспертиза коллег является не просто образцом профессионализма и безупречно выполненной работы. Её научная миссия шире.
Эта работа строго выдерживает стандарты академической нейтральности в духе знаменитого требования М. Вебера. Текст экспертизы ни на йоту не отступает от канонов классической научности и не содержит каких-либо элементов ангажированности: бюрократической, клановой, идеологической или любой иной.
Коллеги чётко проводят границу между научностью и ненаучностью, работая тем самым на укрепление института науки. Проведённая экспертиза встаёт в один ряд с другими просвещенческими усилиями, направленными на борьбу с лженаукой, например, с работой «Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» при Президиуме Российской академии наук, созданной по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике Виталия Гинзбурга. Авторы экспертизы обосновывают, что заключение, где «нет анализа высказываний, нет аргументации, нет инструментария, нет даже ссылок на авторитетные источники, хотя бы на словари», не может расцениваться как научное и не может приниматься государственными институциями в таком качестве.
Коллеги выражают корпоративную солидарность в лучших традициях средневековых университетов – колыбели современных alma mater. Если вспомнить устав Парижского университета 1215 года, то «школяры и учителя, если у них не было возможности добиться правосудия иным способом, могли поклясться друг другу защищать свои права».
Таким образом, эта экспертиза укрепляет репутацию Вышки как серьёзного европейского университета, если и не с вековыми традициями существования, то уж точно существующего в духе уважения этих традиций.
И, наконец, эта экспертиза – важный пример того, как наука может помочь человеку, в данном случае – невиновному человеку, студенту Вышки Егору Жукову.
Коллеги в высшей степени заслужили награду за проведённую ими экспертизу и поддержание моральной и интеллектуальной репутации гуманитарных наук в России.
Комментарии:
Поддерживаю не только голосом, но и плечом.
Это важный вклад как в научную, так и в общественную репутацию университета и решительный гражданский поступок.
Бонч-Осмоловская и ее коллеги Анна Иосифовна Левинзон, Валентина Юрьевна Апресян и Нина Роландовна Добрушина поставили и блестяще выполнили трудную задачу. Они не просто проанализировали тексты Егора Жукова, но критически разобрали их предшествующую экспертизу - как выясняется, вызывающе непрофессиональную и ангажированную.
Считаю, что А.А.Бонч-Осмоловская заслуживает премию "Золотая вышка", поскольку в инициированном ею экспертном действии высокий профессионализм и научная беспристрастность сочетаются со стремлением сделать эти идеалы всеобщим достоянием.
Where fear wins, silence falls.
Анастасия Александровна -- прекрасный руководитель и организатор любого сложного дела. Вот и здесь она собрала команду единомышленников, которые выполнили очень нужную задачу на самом высоком уровне. Только для этой задачи помимо профессиональных компетенций нужно обладать еще и личной смелостью. Они ее проявили в полной мере.
(Не тот контекст, когда хочется использовать выражение "честь мундира".)
Команда А.А.Бонч-Осмоловской с большим знанием дела и завидной выдержкой исследует структуру дискурса, текстовые взаимосвязи и цели речевых актов, правила коммуникации (в частности, постулаты Грайса), исчерпывающим образом анализирует реальную, а не "домысленную" семантику слов по словарям и языковым корпусам.
В истории человечества всегда было трудно устранить подтасовки в политических играх. Но наука все же должна оставаться наукой, экспертиза (в том числе судебная) - экспертизой и, конечно, лингвистика - лингвистикой. Что и продемонстрировала команда А.А.Бонч-Осмоловской.
Всячески поддерживаю!
Изящный, корректный и идеально внятный образец высококлассного научного заключения!