Трефилов Евгений Николаевич, доцент Школы исторических наук факультета гуманитарных наук, научный сотрудник Научно-учебной группы «Источниковедение социальных наук» (Москва)
НОМИНАЦИЯ «Успех педагога»
«Е. Н. Трефилов - один из очень немногих преподавателей, которые могут подать новый для программы курс очень подробно и увлекательно. Лично надеюсь, что Трефилов в этом году будет выбран Лучшим преподавателем»;
«Евгений Николаевич Трефилов - человек, который может интересно и "вкусно" подать любой материал»;
«Хотелось бы, чтобы курс продолжался не 1 модуль, а гораздо больше. Потрясающая атмосфера!»
«Историков и любознательных читателей, увлекающихся историей пугачевского бунта трудно удивить, имея доступ к большим массивам опубликованной историко-художественной, исследовательской и документальной литературы по этой теме. Тем не менее автору книги «Пугачев» Евгению Трефилову, издательства «Молодая гвардия» (серия ЖЗЛ) 2015 г. это удалось. Книга производит впечатление увлекательного во всех отношениях, детективного, приключенческого чтива, которое можно читать не отрываясь. И что самое главное, книга обладает всеми достоинствами глубокого научного исследования».
«Евгений Трефилов - потрясающе эрудированный человек! Если мне необходимо что-то выяснить, когда мне не хватает собственного бэкграунда, я всегда звоню Жене. И не было ни одного случая, когда бы он мне не помог! История, литература, музыка – он все знает!»
О ком сказаны эти слова?
О замечательном педагоге, выдающемся специалисте, настоящем эрудите – подумаете Вы. Все это чистая правда. Но можете ли вы вообразить, что этот человек при этом является незрячим?
Лично я познакомился с Евгением Трефиловым шестнадцать лет назад, когда мы только начали учиться в университете. На одной из первых в моей жизни лекций мое внимание привлек молодой человек, который сосредоточенно сидел на первой парте и конспектировал материал необычным способом, прокалывая на табличках непонятные знаки. Было так удивительно встретить на историческом факультете незрячего человека!
Вскоре я с ним познакомился, мы стали друзьями (а Женя всегда притягивал и продолжает притягивать людей своей жизненной энергией, искренним дружелюбием и оптимизмом). Он стал важной частичкой моей жизни, и мне кажется, что общение с ним меня изменило: благодаря Жене я увидел и понял, насколько безграничны человеческие возможности, если есть любознательность, настойчивость, организованность и трудолюбие.
Сегодня Евгений Трефилов – признанный специалист по истории социальных движений в России XVII-XVIII в. Его диссертация, статьи, книга «Пугачев», недавно вышедшая в серии «ЖЗЛ», поражают, в первой очередь, глубиной проработки источниковой базы, а в особенности - обилием ссылок на архивные документы.
Но, самое главное, Евгений Трефилов уже шестой год преподает в Высшей школе экономики, и его занятия пользуются большим успехом у студентов. Кроме этого, он с радостью помогает студентам с ограниченными возможностями, щедро делится с ними своим бесценным человеческим и исследовательским опытом.
Комментарии:
Человек, который (если верить словам студентов) привил любовь к исторической науке такому большому числу людей, меня от неё отвратил напрочь. И дело вот в чём.
Мы с Евгением Николаевичем – соавторы, мы написали вместе несколько пьес и киносценариев, скоро в прокат выходит снятый мною по нашему общему сценарию фильм «Подлец» с участием Вдовиченкова, Остроумовой, Гафта и даже покойного Льва Дурова.
Дело в том, что в отличие от большинства здесь присутствующих я хорошо знаю о другом таланте Евгения Николаевича – о его большом литературном даровании. Уверяю вас, это не пустые слова. Те, кто читал «Пугачева» не имеют об этом ни малейшего представления. Нет сомнений, это прекрасная научная работа, но Евгений Николаевич так настойчиво выпаривал из книги всё, что не имеет непосредственного отношения к делу, что сделал её похожей на гербарий.
Когда-то мы вместе учились на истфиле РГГУ. Я, к счастью, не стал историком, он, к моему великому несчастью, стал. Какой педантизм, какая строгость в отборе фактов. Ни одного не проверенного свидетельства, ни одного не подкреплённого доказательствами умозаключения, даже предположения. «Женя! – говорю я, - что это такое?! Такое чувство, что для тебя образцом является научный справочник. Словарь или что-то в этом роде. Что в идеале ты хочешь написать? Инструкцию?» На что Женя высокомерно замечает: «Тут никому не нужны литературные красивости» Да разве в красивостях дело, думаю я. Мне жаль, что в этой книге так мало тебя самого, Женя. Ты так упорно убирал из книги всё, что не имело непосредственного отношения к предмету… Вероятно, это и делает её настоящим историческим исследованием, но, Боже мой, как бы мне хотелось, чтобы твоей неповторимой индивидуальности и твоего весёлого взгляда на мир там было хоть немного больше.
Наверно, этот фанатизм (я бы даже сказал некоторый фетишизм) по отношению к науке и делает его очевидно достойным претендентом на эту вашу награду.
В нашей, с позволения сказать, литературе он совсем другой: безмерно остроумный, раскованный, уверенный в себе, куда больше похожий на себя самого. Потому что безответственный. Может сложится впечатление, что я нахваливаю себя. Это совсем не так. Я хвалю его. Просто встретить соавтора – редкая удача. И я не перестаю этой удаче радоваться. Обещаю в ближайшие годы сделать всё возможное, чтобы фильмы по нашим сценариям заполнили как можно больше экранов, а спектакли по нашим пьесам ставились в лучших театрах.
Однако, что ни говори, я прекрасно знаю: главной страстью его жизни навсегда останется история – в этом нет никаких сомнений и с этим уж ничего не поделать. Но как же это меня иногда оскорбляет.
И всё-таки. Я ужасно рад за тех студентов (и даже отчасти завидую им), которые могут каждую неделю наслаждаться его обаянием, свободой, незакомплексованностью, его весёлым умом.
И кстати: слепота тут совершенно ни при чём. Возможно, стоило обойти этот момент молчанием, но я бешусь, когда представляю, что кто-нибудь может подумать иначе.
Я абсолютно убеждён, будь Женя хоть трижды зрячим, он не был бы ни на йоту хуже.
В связи с этим закончу сей панегирик-обличение следующим, так сказать, «историческим анекдотом» (Женя наверняка его помнит, он ведь вообще всё помнит).
Так вот.
На одном женином дне рождения наш общий друг, держа в руке бокал вина, произнёс в честь именинника тост: «Женя! Я долго думал, как к тебе относиться. И наконец понял. Женя! Ты – самый жизнеутверждающий инвалид!»
И вы, те, кто хоть немного узнали и поняли Евгения Николаевича, думаю, можете себе представить, каким громовым деревенским хохотом встретил наш номинант это прелестное определение.
Zhenya was not born into Moscow intelligentsia and his way to the ranks of HSE faculty was longer than most, starting in his native village, passing though schools and workshops for the blind, as well as funeral orchestras before he entered university in his mid-20s. As a result, he has the kind of social experience very few faculty of his age can boast and can relate to categories of people who for the vast majority of us will be only abstractions.
In his journey, he has touched and brought out the best of many people. I can speak more concretely about his class at the Russian State University for the Humanities, who had a strong espirit de corps precisely because of Zhenya, the attractive powers of his charisma, and his capacity for giving. In their first year, because they took turns reading him the assigned texts, and from his second year onward, after he had acquired a computer and a scanner through which he could do the reading, because they learned from him, shared a common love for his stories, and partook in his pranks (such as convincing quite a number of them that the dean of our faculty, Galina Andreevna Belaia, was Andrey Bely's daughter or that another famous professor of ours, Yurii Vladimirovich Mann, was Thomas Mann nephew).
Indeed, while very proud to be historian, Zhenya has a creative side that not many have witnessed but most could guess, knowing his unmatched talent for story-telling: he is the author of a number of plays, screenplays, and other literary texts.
I really hope that his incredible gifts, the hard work he has put into developing them, and the generosity with which he shares them with friends, colleagues, and students receive a much-deserved recognition.
Во всем, что делает Евгений Николаевич, можно выделить высочайшей степени профессионализм, за скобками которого всегда оставалась доброта и искренность. На протяжении всего нашего общения он подшучивал над студентами и с легкостью воспринимал иронию в отношении самого себя. Время, проведенное в стенах университета с Евгением Николаевичем, вспоминается всегда с особым трепетом, и, когда он победит, я буду прыгать до потолка!
Спасибо вам, Евгений Николаевич
Студент 4 курса ОП "История"
4 курс ОП "История"
Я был одним из тех студентов, кто по окончании исторической демографии был под невероятным впечатлением от пройденного курса. И единственное, чего я хотел еще, и о чем с радостью и грустью сообщил А.В. Шаровой, еще демографии, хотелось еще модуль!
Для меня, Евгений Николаевич - это пример близкого к идеалу преподавателя. Он добрый, отзывчивый, отвечает на любые просьбы, с радостью, пока ты идешь с ним до метро, он выслушает твою историю про жизнь в общежитии, а потом сам расскажет свою. На его занятиях я чувствовал себя по-настоящему "в своей тарелке". Одновременно с этим, Евгений Николаевич был строг, когда это нужно было. На зачете по источниковедению, или на семинаре, когда половина пришедших оказались не готовы. Искренность, честность, стремление помочь и сопереживание. Это все про Евгения Николаевича, как преподавателя.
Мне как простому студенту нельзя судить о преподавателе, как об ученом. Но я могу точно сказать: при обсуждении источников, при прочтении его книги о Пугачеве я раз за разом осознавал, что если и можно заикаться о какой-то объективности в историческом познании, если кто-то готов сказать, что есть ученый, который полностью понял и проникся эпохой, которую исследует, то эти слова про Евгения Николаевича.
Я буду очень счастлива, если премия достанется именно ему!
Особенное спасибо хотелось бы сказать за курс исторической демографии России - эта дисциплина стала настоящим открытием на 4 курсе. Весь материал преподносился планомерно, лекции захватывали внимание всей группы, также курс посещали и иностранные студенты, которые также были крайне довольны.
Евгений Николаевич имеет прекрасную репутацию среди студентов как компетентный преподаватель, и определенно заслуживает премии.
Я очень рад, что Евгений Николаевич номинирован на "Золотую Вышку", и считаю, что он достоин этой почетной премии. Всей душой поддерживаю своего любимого преподавателя!