• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Скоринкин Даниил Андреевич, старший преподаватель школы лингвистики факультета гуманитарных наук

номинация «Успех педагога»

Скоринкин Даниил Андреевич

Номинируется за руководство новой магистерской программой «Цифровые методы в гуманитарных науках», за активную популяризацию Digital Humanities в России и за безграничную чуткость по отношению к студентам и коллегам.

Кандидатуру предлагает инициативная группа студентов Школы Лингвистики и волонтеров Центра цифровых гуманитарных исследований.

Еще в XX веке русские формалисты мечтали о точном аналитическом подходе к гуманитарному знанию. Такой подход появился в конце 80-х, когда зарубежные ученые стали обращаться к цифровым методам для анализа литературы, истории и искусства. В России же о Digital Humanities заговорили лишь в последние несколько лет и во многом благодаря Даниилу Скоринкину — одному из главных «амбассадоров» и популяризаторов «цифрового поворота».

Многие педагоги десятилетиями идут к тому, что Даниил успел за три года.В 2016 году он вместе с коллегами из Школы лингвистики написал книгу «Два века в двадцати словах», посвященную корпусному историческому исследованию русской лексики. Кроме того,  он не раз выступал с публичными лекциями про сетевой анализ художественной литературы, а последние четыре года участвует в организации Московско-Тартуской школы по цифровым гуманитарным исследованиям. На сегодняшний день Даниил — один из ключевых участников разработанного совместно с университетом Потсдама и Архивом Теодора Фонтанемеждународного проекта «DraCor». Проект посвящен изучению структур пьес с помощью алгоритмов компьютерного сетевого анализа.

С недавнего времени он стал одним из организаторов хакатонов по Digital Humanities, первый из которых прошел в НИУ ВШЭ, а второй— в рамках мастерской АнДанна Летней школе. Хакатоны в гуманитарных науках — уникальный опыт сотрудничества «физиков»и «лириков»: гуманитарии перестают бояться «технарских» задач, а «технари», в свою очередь, — видят в литературе и искусстве новый, интересный объект исследования. 

Даниил — основатель и  главный редактор научно-популярного медиа «Системный Блокъ». Сейчас в этом проекте участвуют почти 80 человек из 5 стран, и все — на волонтерских началах. Только яркий и талантливый человек смог бы объединить такую команду и достичь с ней успеха: в октябре 2019 «Системный Блокъ», спустя всего год существования,  стал финалистом премии «Просветитель.Digital».

В свои 29 лет Даниил, после окончания аспирантуры и блестящей защиты кандидатской, стал академическим руководителем магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках».  Отчасти она стала закономерным продолжением работы Центра цифровых гуманитарных исследований, основанного в 2016 году преподавателями школы лингвистики в стенах ФГН — разумеется, при активном участии нашего кандидата. 

Кроме магистратуры Даниил преподает Digital Humanitiesна других программах ФГН. Что бы он ни делал, о чем бы ни писал и ни рассказывал, его любовь и внимание к теме, и, главное, драйв — неизменны. Это всегда заряжает аудиторию. Неудивительно, что два года подряд (2018, 2019) студенты голосовали за него как за лучшего преподавателя. А лекция Даниила, открывающая первое DH-мероприятии Яндекса, по энергетике была сопоставима с рок-концертом.

В 2017 году преподаватели Школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская, Нина Добрушина и Олег Волков, выдвигая Даниила Скоринкина, тогда еще аспиранта, на премию «Серебряный птенец», писали: «...журналистом он быть больше не хочет, ура. Нам повезло». И даже не подозревали, насколько оказались правы!

Комментарии:

17 ноября 2019 23:48
Пользователь портала
Всемерно поддерживаю кандидатуру Дани и желаю ему новых побед: он их бесспорно заслужил. Школа лингвистики сразу, ни минуты не сомневаясь, рекомендовала его, вчерашнего аспиранта (правда, академического) на должность руководителя новой DH магистратуры. Прошло полгода, но уже видно, насколько это дело -- сплав науки и творчества в преподавании -- ему подходит: ведь все нужно строить самому с нуля. И дух захватывает, сколько всего он еще построит!

 
17 ноября 2019 19:04
Пользователь портала
Даня - это настоящая находка для Вышки. По степени важности сравнимая, разве что, с темой Digital Humanities, но вообще-то, их превосходящая.

 
7 ноября 2019 07:11
Пользователь портала
Мне кажется, уже сейчас понятно, что новая магистерская программа будет очень важной осью, что ли (фу ты, какое слово, но лучше не сказать) на ФГН. И не только потому, что модная тема, а гораздо в большей степени потому, что за неё отвечает Д. А. И мы ещё увидим, как она выкристаллизует наше сообщество заново.

Д. А. очень настоящий, это видно и слышно сразу --- и в популярных лекциях, и в каких-то мелочах преподавательского взаимодействия (типа отзывов на дипломы), и в его текстах. Я редко читаю статьи уважаемых коллег, если они не по моей узкой специальности, и единственное исключение --- это Д. А. Наверное, главным образом эту "настоящесть" слышно и на занятиях, но я, к сожалению, только могу подслушивать из коридора.

В общем, аксиос!

 
6 ноября 2019 19:31
Пользователь портала
Оськина Анна Сергеевна
Даня - увлеченный исследователь, ответственный руководитель магистерской программы и всеми любимый преподаватель. Он не бывает равнодушен к вопросам студентов, к их идеям и замечаниям. Невероятно активный, невероятно энергичный и внимательный человек, умеющий делиться знаниями, опытом и хорошим настроением.

 
6 ноября 2019 06:51
Пользователь портала
Гагарина Динара Амировна
Даниил Андреевич - супер-преподаватель, лектор и организатор Digital humanities активностей в Вышке и за её пределами. Поддерживаю!

 
4 ноября 2019 22:25
Пользователь портала
Бусуркина Ирина Петровна
Даниила я знала заочно, когда познакомилась с его проектом "Системный Блокъ". Я обратила внимание на то, с каким энтузиазмом и профессионализмом он взялся за такой проект.
Потом по счастливому стечению обстоятельств мы встретились очно на хакатоне. Я считаю, что нашей команде тогда очень повезло с куратором - он не побоялся разобраться в сложных и интересных задачах, и в итоге мы получили отличные результаты, которые сможем в дальнейшем представить на конференции.
Желаю Даниилу победы и надеюсь поработать с ним ещё!

 
4 ноября 2019 14:13
Пользователь портала
Хочу поддержать кандидатуру Даниила Скоринкина. Семестровый лекционный курс на два потока на 300 человек на департаменте иностранных языков по страшной data culture - это испытание для многих опытных лекторов. Даниил, для которого это был практически дебют, был выбран лучшим преподавателем департамента. И это не случайный результат. Даниил замечательно умеет увлекать и вдохновлять, он очень серьезно и ответственно к своей преподавательской миссии, для него очень важно, найти максимально внятную, доступную форму подачи материала. Сейчас ставки возросли - Даниил работает не просто над курсом, но выстраивает целую программу с нуля. И то, что его выдвигают студенты его программы - это и есть успех педагога. Очень желаю успеха!

 
3 ноября 2019 00:10
Пользователь портала
Добрушина Нина Роландовна
Даня на глазах прошел огромный путь, стремительно осваивая новые области, в каждой становясь лучшим, и при этом всегда оставаясь чудесным человеком. На нем держится уже так много, он лидер - а еще недавно был птенец.

 
2 ноября 2019 14:27
Пользователь портала
Горячо поддерживаю :) Даня, ты вдохновляешь!

 
2 ноября 2019 00:13
Пользователь портала
Здорово, когда ученый — еще и хороший организатор. А если он еще и популяризатор, умеет увлечь не только заинтересованных, но и тех, кому еще только предстоит заинтересоваться — цены ему нет. Даня, безусловно, бесценный — и это только начало, то ли еще будет!

 
31 октября 2019 15:44
Пользователь портала
Апресян Валентина Юрьевна
Даня умеет так рассказать про digital humanities, что сразу хочется этим заниматься. Блеск не только содержания, но и формы, а еще заражающий энтузиазм. Поддерживаю!

 
31 октября 2019 15:18
Пользователь портала
На ФГН много замечательных людей, которые не только хорошо работают как преподаватели, но и умудряются делать массу других дел. Здесь в одном лице сочетается умение руководить (магистерской программой), работать (со студентами) и творить (так, чтобы попасть в список премии "Просветитель"). Достойная со всех сторон кандидатура.

 
31 октября 2019 13:12
Пользователь портала
Даниил - прекрасный коллега и замечательный руководитель, всегда открытый к любым идеям и готовый к сотрудничеству! Поддерживаю его кандидатуру.

 
30 октября 2019 23:11
Пользователь портала
Даня, действительно поражает, как он столько всего успевает, но даже когда не успевает, ко всему относится с юмором.

 
Показать все комментарии (+12)