Савельева Ирина Максимовна, oрдинарный профессор, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ), профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва)
НОМИНАЦИЯ «Достижение в науке»
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ): Директор
Ирина Максимовна Савельева – пример идеального сочетания исследователя, организатора науки и наставника. Она широко известна в России и за рубежом как автор фундаментальных работ, посвященных формам и методам гуманитарных исследований, условиям и механизмам производства высказываний, знаний, смыслов и ценностей, формирующих и структурирующих поле социальных и гуманитарных наук. В общей сложности она опубликовала 12 монографий (из последних: «Циклы Кондратьева в исторической ретроспективе», «Классическое наследие» (в соавторстве с А. В. Полетаевым), «Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов», «Науки о человеке: история дисциплин») и около 200 статей на русском, английском, немецком, китайском, польском и болгарском языках. В рамках созданного ею с А. В. Полетаевым нового научного направления – социологии исторического знания – И. М. Савельева ведет изучение проблем формирования массовых исторических представлений, форм трансляции исторического знания, функционирования понятия «историческое время», механизмов превращения научного знания в «классику», формирования «классического» канона в различных научных дисциплинах. В настоящее время её гипотезы и наблюдения развиты в трудах последователей, посвященных истории наук о человеке, истории идей и теории истории. В последние несколько лет Ирина Максимовна занимается анализом механизмов формирования научных репутаций, а также изучением факторов интернационализации российской гуманитарной науки.
Ирина Максимовна – не только известный ученый, но и успешный организатор научно-исследовательской деятельности. Ею созданы как теоретические, так и организационные предпосылки для развития на базе НИУ ВШЭ целого ряда новых научных направлений. С 2002 г. она является директором основанного ею Института гуманитарных историко-теоретических исследований. Сегодня это международная лаборатория, уникальный коллектив, объединивший представителей различных гуманитарных дисциплин. Под её руководством Институт реализовал серию масштабных проектов, результаты которых изложены в коллективных монографиях и многочисленных статьях.
Ирина Максимовна внесла ценный вклад в подготовку нового поколения учёных-гуманитариев. С 2013 года неформальный кружок аспирантов и магистрантов, работающих под её руководством, вырос до исследовательского семинара, признанного Фондом образовательных инноваций Вышки лучшим в номинации «Оригинальная методика концепции научно-исследовательского семинара» (2016). Его участники знакомятся с классическими и новейшими социальными теориями, выясняют не только их эвристическую эффективность, но и границы применения в конкретных исторических изысканиях. В ходе обсуждений, напряженных дискуссий, мозговых штурмов были апробированы десятки исследований, которые легли в основу статей, кандидатских и магистерских диссертаций молодых учёных.
И. М. Савельева признана лучшим преподавателем НИУ ВШЭ в 2012, 2013, 2014, 2015 гг.
Энциклопедические познания Ирины Максимовны находят применение в активной экспертной деятельности члена совета Издательского дома, советов академических программ, других экспертных советов и комиссий нашего университета. Ирина Максимовна активно участвует в международных конференциях, в том числе и как key lecturer, и содействует интеграции российских ученых и их достижений в международное академическое сообщество. Признание научных результатов И. М. Савельевой выразилось в избрании её профессором Варшавского университета, членом совета Международной ассоциации гуманитариев (МАГ), а также в привлечении её к сотрудничеству в качестве советника в американской программе поддержки гуманитарных исследований в России (ACLS). Будучи ординарным профессором, она передает свои знания и исследовательский опыт аспирантам и магистрантам Школы исторических наук.
Нравственные добродетели Ирины Максимовны важны не менее феноменальной работоспособности, умственной эффективности и энциклопедизма. Образец научного этоса – беспристрастности, академической честности, бескорыстности, открытости – исключительно значим для её коллег и учеников.
Комментарии:
Основу этой школы заложили переводческие проекты, начавшиеся ещё в 1990-е гг. и впервые открывшие доступ для студентов ко множеству ключевых теоретико-исторических работ XX в., далее – авторские курсы Ирины Максимовны на философском и историческом факультете, наконец, уникальная магистерская программа по "Истории знания в сравнительной перспективе": её концепция зародилась в ИГИТИ им. А.В. Полетаева, который под руководством Ирины Максимовны создаёт неизменную атмосферу взаимодействия на международном уровне.
В результате, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, занимающиеся изучением теории исторического знания, в настоящий момент имеют все необходимые инструменты не только для профессионального развития, но и для социализации в международном исследовательском сообществе: на конференции ИГИТИ им. А.В. Полетаева, многие из которых уже стали традиционными, приезжают лучшие в своих областях специалисты с мировым именем – и они всегда открыты для общения; развиваются научно-учебные группы и исследовательские проекты, длящиеся не один год, где также ведётся активное "трансграничное" сотрудничество. Вся эта рабочая среда существует осязаемо и эффективно: я очень рад тому, что мне удалось, например, принять участие в ряде успешных русско-итальянской исследовательских проектов, в организации выступлений ведущих специалисты Европы и США по истории медицины. Этот ряд я мог бы продолжить, но, думаю, он и сам продлится в будущее, не только благодаря поддерживающей его с самого начала – и до сих пор – энергии Ирины Максимовны Савельевой, но и благодаря энергии молодых исследователей, получивших в НИУ ВШЭ специализацию в области знания о прошлом.