• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
SPIN РИНЦ: 7089-0856
ORCID: 0000-0001-6112-0477
ResearcherID: K-3368-2015
Scopus AuthorID: 57126390900
Google Scholar
Версия для печати


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Самутина Наталья Владимировна

17 марта 1972 — 11 февраля 2021

    С 2021 года ИГИТИ проводит мемориальную лекцию Н.В. Самутиной. Ежегодная лекция, учрежденная в память о Наталье Самутиной, призвана привлечь внимание коллег к новым и требующим осмысления зонам сегодняшней культуры, которые существенно меняют современность, а также содействовать участию российских ученых в интернациональном диалоге исследователей современной культуры.

    В 2021 году в НИУ ВШЭ учреждена стипендия имени выдающегося ученого  Н.В. Самутиной. Именная стипендия назначается студентам и аспирантам НИУ ВШЭ, показавшим наивысшие результаты в научной работе по тематике «Культурные исследования. Социология культуры. Киноведение. Исследование фан-сообществ и культур соучастия. Исследование городской культуры».

    11 февраля не стало ведущего научного сотрудника Института гуманитарных историко-теоретических исследований, доцента факультета социальных наук Натальи Владимировны Самутиной. Воспоминаниями о ней делятся коллеги. 

    Наталья Самутина работала в ИГИТИ с самого его основания как научный сотрудник и ученый секретарь института.  Ее организаторским способностям во многом были обязаны своим успехом семинары института, ставшие в 2000-е годы заметным явлением в интеллектуальной жизни Москвы. В 2003-м году ее учитель Борис Дубин пригласил Наталью совместно читать курс по социологии культуры на Кафедре анализа социальных институтов НИУ ВШЭ, а через пару лет полностью передал в ее руки чтение этого курса. С начала 2010-х года Наталья Самутина возглавила созданный по ее инициативе Центр исследований современной культуры ИГИТИ.

    В науку Наталья Самутина пришла как специалист по изучению зарубежного кинематографа. Опираясь на новейшие достижения cinema studies, она раскрывала в своих работах значение кино для культурного опыта современного человека. Это было предметом ее усилий и как со-редактора серии «Кинотексты» издательства «Новое литературное обозрение». Знаковым стало появление в этой серии вышедшего под ее редакцией первого в России сборника исследований о фантастическом кино. Ее курс о современном кинематографе был одним из самых востребованных в Программе общеуниверситетских факультативов ВШЭ и остался в памяти многих студентов.

    С конца 2000-х годов Наталья Самутина обращается к новым горизонтам изучения современной культуры, связанным с опытом сообществ, которые все больше утверждали себя как полноправные участники культурного процесса. Интерес к визуальной культуре и городской современности воплотился в инициированных ею проектах по изучению парка Царицыно, граффити и стрит-арта. Однако, центральное место в ее стало изучение культур соучастия, сообществ любителей, которые своим творчеством и своей активностью поддерживали воображаемые миры – неотъемлемую часть современной культуры. Культуры соучастия существуют в глобальном мире, они преодолевают границы стран и языков. И Наталья была человеком, с легкостью преодолевавшим эти границы, способным состояться как исследователь в любом академическом сообществе, но никогда не замкнутом исключительно в академии, человеком, открытым культуре, которая как дух – «дышит, где хочет».     

    Человеческий талант Натальи Самутиной принес ей любовь и признание многих людей в разных концах света. Ее жизнелюбие, проявившееся в борьбе с болезнью, преследовавшей ее многие годы, вызывало восхищение, придавало сил в преодолении собственных трудностей и неудач.

    Наталье пришлось пройти самые тяжелые для больного раком варианты химиотерапии и облучения со всеми отягчающими состояние последствиями. Несмотря на многолетнее изнурительное лечение, она продемонстрировала необыкновенную стойкость, открытость, желание ничего не менять в жизни и многому научила и всех нас в ИГИТИ, и большое сообщество людей.

    Ее интеллектуальная работа вызывала и продолжает вызывать отклик у новых и новых поколений исследователей. Обращаясь к изучению граффити и стрит-арта, фанфиков и манги, популярной музыки и цифровых архивов, Наталья Самутина расширяла тематический горизонт гуманитарных исследований в НИУ ВШЭ и легитимировала новые исследовательские поля внутри российской Академии.

    Как преподаватель, научный руководитель и руководитель проектных групп, она на практике реализовывала идеал вдумчивой междисциплинарности (среди ее учеников – культурологи, социологи, историки, филологи и философы, умеющие и понимающие, как работать вместе). Ее научная репутация и академическое влияние выходили за границы нашего университета и университетского знания как такового, она часто оказывалась первым медиатором для новых идей, проектов и контактов внутри университета и глобальной Академии, «университета и города».

    Ее уход – невосполнимая потеря для нашего Института и НИУ ВШЭ в целом. Для всех, кто видит и ценит сложность и красоту современной культуры, кто находит в себе смелость исследовать принципиально новое и неизвестное.

    Мы соболезнуем родным и близким Натальи, всем, кто переживает ее уход как личную трагедию. Мы с благодарностью сохраним в памяти годы нашего общения и совместного творчества.

    Достижения и поощрения