Пасальская Елена Александровна, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
1-й курс магистратуры, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: Олег Волков, старший преподаватель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук; Инна Зибер, преподаватель Школы лингвистики; Иван Стенин, старший преподаватель Школы лингвистики
Лена тихая. Основная её специализация — жестовые языки, по сути пионерская область, где очень мало исследователей, Лене почти не к кому обратиться за советом, в нашей школе практически все занимаются звучащими языками. Но представить нашу школу без Лены мне уже невозможно.
Дело в том, что Лена — незаметно — окружает всех вокруг своей заботой. Она принесла в нашу лабораторию обогреватель. И подушку. И регулярно покупает еду. И кладёт мне конфеты в карман куртки. Казалось бы, это мелочи — но именно они и определяют жизнь. Лена очень позитивная, и в итоге она оказывается очень важным человеком. Особенно понимаешь это в те редкие дни, когда Лена не приходит к нам на Басманную; думаешь — что-то сегодня не так, как всегда, как-то тревожно всё, и вот оно — понимаешь — Лены нет.
При этом Лена — многогранный учёный. Она стажёр-исследователь в Международной лаборатории логики, лингвистики и формальной философии. Она ездила в экспедицию в Новосибирск заниматься с глухими. И ездила с нами на Чукотку заниматься чукотским языком. Я люблю обсуждать с Леной всякие штуки про жестовый язык, узнаю для себя много нового и жалею, что не хватает времени самому этим заниматься. Но я спокоен — я уверен, что Лена сама со всем справится и разберётся и лет через десять расскажет мне про жестовые языки всё, что я только пожелаю. Ну или я прочту в её статьях.
Лена безусловно достойна звания «серебряного птенца».
Публикации
Препринт Pasalskaya E. SENTENTIAL NEGATION IN RUSSIAN SIGN LANGUAGE / NRU HSE. Series WP BRP "Linguistics". 2018. No. 65.
Конференции
2018 51st Annual Meeting of the Societas Linguistica Europaea (Таллинн). Доклад: Syntactic properties of resultative constructions in Russian Sign Language
2018 Annual Meeting of the Linguistics Association of Great Britain (Шеффилд). Доклад: Influence of non-manual negation on word order in Russian Sign Language
2017 Neglected Aspects of Motion-Event Description (Париж). Доклад: Motion events in Russian Sign Language
2017 СКИЛ III (Москва). Доклад: "Результативные конструкции в русском жестовом языке"
2017 СКИЛ III (Москва). Доклад: "Особенности функционирования глаголов движения в русском жестовом языке"(в соавторстве)
2016 СКИЛ II (Москва). Доклад: "Компаунды в русском жестовом языке"
Комментарии:
Лена была у нас ассистентом на курсе по формальной семантике и каждую неделю проверяла по 40 работ! Лена писала очень подробные комментарии и часто подмечала те вещи, на которые я сама не обращала внимания. Очень приятно вести курс, когда у тебя есть такой надежный помощник!
При этом ей всё по плечу и всё по зубам. Не только в науке (ошеломляющим образом разобраться в абсолютно неисследованной области — запросто!), не только в планировании своей работы, но и в организации общей деятельности.
Это прежде всего благодаря её энтузиазму и настойчивости в Школе лингвистики появилась и работает научно-учебная группа, изучающая синтаксис русского жестового языка и возможности его формального описания (https://ling.hse.ru/rslsyntax), — неслыханная вещь! Не удивлюсь, если в недалёком будущем благодаря Лене возникнет какая-нибудь лаборатория.
При этом Лена очень внимательная и чуткая, она не просто всегда готова предложить свою помощь, она берёт и помогает, если видит, что человек нуждается в этом.
Нет никаких сомнений, что Лена заслуживает награды.
А ведь общая семантика -- далеко не главный, не профильный для Лены курс! Лена действительно очень тихая, но ее доброта и забота незаметно окутывают все стороны жизни школы лингвистики.
Я убеждена, что научная работа Лены продвинет вперёд огромную научную область и прославит нашу Школу. Она в высшей степени достойна Серебряного птенца.
Я бы побоялся залезать в такую тему, мне было бы неуютно об этом думать. А Лена смело лезет в очень холодную воду и не дрожит.
Я предложила Лене провести эксперимент. Честно сказать, моя идея была достаточно расплывчата. Лена её уточнила и углубила, придумала стимульные и отвлекающие материалы эксперимента, а сейчас проводит его.
И это при том, что Лена, вообще говоря, занимается совершенно другой областью лингвистики — жетсовыми языками. Но хороший учёный — это учёный, который может работать в любой области. Лена именно такая. А что редко встречается, так это прозорливость и острота, может быть, это чутьё, что надо исследовать и как именно это надо делать. Не все учёные обладают этими качествами. У Лены они есть.