• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борис Степанов и Людмила Мезенцева, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева

Ирина Максимовна Савельева, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, ординарный профессор НИУ ВШЭ выдвигает Бориса Степанова и Людмилу Мезенцеву в номинации «Вклад в развитие Школы» за создание и поддержание на высоком уровне в течение 10 лет Программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ, вносящей значительный вклад в развитие гуманитарного образования в НИУ ВШЭ и в позитивный имидж университета.
Ирина Максимовна Савельева, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, ординарный профессор НИУ ВШЭ выдвигает Бориса Степанова и Людмилу Мезенцеву в номинации «Вклад в развитие Школы» за создание и поддержание на высоком уровне в течение 10 лет Программы общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ, вносящей значительный вклад в развитие гуманитарного образования в НИУ ВШЭ и в позитивный имидж университета.

     

Борис Степанов
, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева, доцент кафедры наук о культуре
        
Людмила Мезенцева
, координатор программ Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева, корреспондент Дирекции по информационным ресурсам
     
«Программа общеуниверситетских гуманитарных факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) им А.В. Полетаева в 2013 году отмечает 10-летний юбилей своей деятельности.

Разработанная по инициативе ректора НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминова, она стала одной из первых образовательных программ НИУ ВШЭ в области гуманитарных наук и, одновременно, полигоном для разработки формата организации общеуниверситетского факультатива, который сегодня используется многими факультетами и кафедрами НИУ ВШЭ. Впоследствии аналоги этой Программы были созданы и в других вузах г. Москвы, в частности, в МГУ. Однако, в отличие от последних Программа факультативов ИГИТИ изначально была доступна как для студентов, магистрантов и аспирантов ВШЭ, так и для заинтересованных слушателей из других вузов. Это способствовало формированию горизонтальных связей между университетами и созданию позитивного имиджа НИУ ВШЭ не только как центра гуманитарного образования, но и как открытого городу университета. С каждым годом количество внешних слушателей, заинтересованных в посещении занятий факультативов увеличивается, в этом году их количество приблизилось к 500.

Задачей Программы было привлечение практикующих исследователей-гуманитариев из академических институтов и вузов Москвы с целью улучшения подготовки студентов и аспирантов в области гуманитарных наук. Таким образом, она органично вписалась в развитие НИУ ВШЭ как исследовательского университета. Целый ряд преподавателей Программы стали впоследствии штатными сотрудниками университета.

Ежегодно в рамках Программы вниманию слушателей предлагалось от 13 до 20 курсов, призванных представить панораму современного знания в области истории и культуры. Программа включала курсы, посвященные самым разным предметам: от философских проблем математики и истории астрономических представлений до фольклора и рекламы, от библейских текстов до советского кино. Однако костяк Программы составили курсы, посвященные разным сегментам современной культуры – кинематографу, музыке, театру, фотографии, литературе и т.д.

Программа факультативов ИГИТИ работает в режиме постоянного обновления, отслеживая как изменения тематических приоритетов студенческой аудитории, так и эволюцию в пространстве исследований культуры. В последние годы в Программе появились курсы, посвященные интенсивно развивающимся направлениям культурных исследований, связанным с изучением моды, новых медиа, современных мегаполисов, популярной музыки, гастрономических практик и т.д

Программа устроена так, что позволяет студентам сделать выбор между курсами, различающимися по степени сложности, специализации, тематике. Тематическая привлекательность, и неформальный подход к организации учебного процесса сделали факультативы ИГИТИ популярными среди студенческой аудитории: в отдельные годы общее количество записывающихся на курсы Программы студентов доходило до 2000 человек. Вместе с тем, их реальную аудиторию составляют наиболее мотивированные студенты с самых разных факультетов ВШЭ, рассматривавшие расширение собственного культурного горизонта как важнейшую составляющую университетского образования. Содержательный характер этого интереса подтвержден и данными исследования посещаемости факультативов, проведенного ИГИТИ и Центром внутреннего мониторинга в 2011-2012 году, которое продемонстрировало, что нередко эти студенты осознанно посещают факультативы в качестве вольнослушателей. Ежегодно по итогам работы Программы в предшествующем году проводится награждение наиболее активных слушателей, прослушавших и сдавших в течение года 3 и более курсов Программы.

Гуманитарные факультативы ИГИТИ ориентированы на активное освоение студентами различных подходов к пониманию современной культуры и интерактивные формы обучения. В ряде курсов программы происходит не только трансляция знания, но и приобщение студентов к текущему культурному процессу: чтение лекций сопровождается не только видеопоказами и презентациями, но также и посещением спектаклей, выставок и т.д. Кроме того, важной функцией факультативов становится развитие навыков академического письма.

Организационно Программа поддерживается силами небольшого коллектива: И.М.Савельева (общее руководство), Б.Е.Степанов, Л.В.Мезенцева (разработка концепции и организационное сопровождение), А.С.Колесник (техническое обеспечение). Большая заслуга в успешном развитии Программы принадлежала проф. А.В.Полетаеву».