• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Полетаев Андрей Владимирович

27 сентября 1952 — 18 сентября 2010
  • Ординарный профессор (2009)

В 2010 году решением ученого совета ВШЭ Институту гуманитарных историко-теоретических исследований присвоено имя Андрея Владимировича Полетаева.

В 2015 году в НИУ ВШЭ учреждена стипендия имени выдающегося ученого А.В. Полетаева. Именная стипендия назначается студентам и аспирантам НИУ ВШЭ, показавшим наивысшие результаты в научной работе по тематике «Долговременные и циклические процессы в мировом хозяйстве. Теория истории и социология знания о прошлом. Классическое наследие в социальных науках. Сравнительное науковедение».

В Школе исторических наук открыта памятная аудитория профессора Андрея Владимировича Полетаева (Л-306, ул. Ст. Басманная, д. 21/4). 

18 сентября 2010 года ушел из жизни ординарный профессор ГУ-ВШЭ, заместитель директора Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ Андрей Владимирович Полетаев.

Необыкновенно одаренный и разносторонне образованный ученый, автор многочисленных книг, он был известнейшим специалистом по социологии знания и истории идей,  методологии исторической науки и экономической истории Нового и новейшего времени. Блестящий исследователь и преподаватель, Андрей Владимирович был человеком, наделенным высоким чувством ответственности, научной принципиальности и требовательности к самому себе и коллегам. Все, что он делал, он делал по «гамбургскому счету», на высочайшем профессиональном уровне. Одним из последних дел, в которое Андрей Владимирович вложил немало энергии, души и таланта, было создание в ГУ-ВШЭ факультета истории. 21 сентября он должен был впервые прочитать студентам нового факультета свои первые лекции...

Андрей Владимирович Полетаев был энциклопедистом и новатором во всем: в исследованиях, в организации научной деятельности и в том, как он готовил к ней будущих ученых. Он умел сочетать строгость метода, точность и аккуратность в обращении с материалом с исследовательской дерзостью и блестящей интуицией.

Поступив в МГУ имени М.В. Ломоносова, он выбрал экономическую кибернетику — специальность, с которой , при всей ее актуальности и престижности в мире, в советское время едва был снят запрет; специальность, предполагавшую в равной степени глубокие познания в математических и экономических дисциплинах. Еще студентом он, как и многие будущие основатели новой российской экономической науки, преподавал в легендарной Экономико-математической школе МГУ – ЭМШ, основанной в 1968 году.

Исследовательскую работу Андрей Владимирович начал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) под руководством Револьда Михайловича Энтова. На рубеже 1980 и 1990-х годов его труды, вместе с работами его учителя и коллег по ИМЭМО, позволили российской экономической науке стать наукой в полном смысле слова — без оглядки на идеологические и цензурные обстоятельства. Профессиональный «зарубежник», он всегда ориентировался на современный уровень научного знания, помня о необходимости «гамбургского счета». Его работы были весьма смелыми для своего времени: занимаясь проблемой распределения ресурсов в капиталистической (рыночной) экономике, он ставил под сомнение догматические для советской экономической науки представления о монопольной роли государства в этом процессе. Приоритет научной строгости над идеологической ангажированностью, характерный для его исследовательского стиля, был важной чертой, необходимой для перехода отечественной науки к новому мышлению. Очень рано удостоившись докторской степени (в 1989 году) и профессорского звания (в 1994-м), Андрей Владимирович никогда не оставлял педагогической работы. Он стал наставником нескольких поколений ученых: его ученики сейчас в числе тех, кто определяет облик отечественной экономической науки.

Андрея Владимировича большинство «цеховых» знатоков прошлого узнали, вероятно, с  конца 1990-х годов, по его историко-теоретическим работам. Но его интерес к минувшим эпохам был органично связан с прежними его экономическими и статистическими исследованиями, с работой над переводами и освоением работ классиков западной экономической мысли еще в разгар «развитого социализма».

Его путь из «строгой» науки в «нестрогую» уникален тем, что он никогда не снижал планки требований к логике аргументации и точности результатов. Экономика перестроечного СССР, история признания российских экономистов на Западе, макроэкономические показатели и их объяснительный  потенциал, компаративный статистический анализ — за всеми его «негуманитарными» исследованиями стояла та же мысль, внимательная к частностям и деталям, но удерживающая архитектонику и системность целостного знания.  Без этого не состоялся бы в начале 1990-х альманах «THESIS», объединивший «лучших из лучших» — экономистов, историков, социологов — без снисходительного деления на «тамошних» и «здешних». Андрей Владимирович был среди тех немногих людей, кто своими работами, выступлениями и непременными личными усилиями в самых разных институциях, содействовал тому, что сама эта, прежде очевидная для всех, граница между наукой мировой и отечественной становится проницаемой и в чем-то уже только географической.

Сочетание сильного теоретического мышления с широчайшей эрудицией и культуртрегерской волей позволило Андрею Владимировичу радикальным образом повлиять на состояние теории исторического знания в России: в его трудах последних лет учтены, обобщены и преобразованы важнейшие актуальные достижения западной социальной мысли; в них предложен новый инструментарий для исследования исторической реальности.  Организационная работа, которую Андрей Владимирович вел последние годы, имела своей главной целью создание таких институциональных форм, которые позволили бы в полной мере воплотить его теоретико-гуманитарный проект — проект синтеза исследования, педагогики и инновационных стратегий научного администрирования.

Первым шагом на пути реализации этого проекта стало основание, общими усилиями с Ириной Максимовной Савельевой, Института гуманитарных историко-теоретических исследований в ГУ-ВШЭ в 2002 году. Андрею Владимировичу в значительной степени обязан своим рождением совсем недавно открывшийся в Вышке факультет истории. Системное свойство институций, у истоков которых стоял Андрей Владимирович, — уникальный энергетический потенциал, широта перспектив и разнообразие возможностей развития.

Он заставлял все вокруг себя жить такой бурной и насыщенной жизнью, что поверить в его смерть  очень трудно. Его вклад и место в панораме современного российского обществознания уникальны. Как бы ни был внимателен он сам к макротенденциям, исчислимым закономерностям и коллективным показателям в динамике знания, заменить его в науке, как общем предприятии, некем.

Он ушел из жизни так рано и так быстро, что мы даже не успели с ним попрощаться. Сейчас мы чувствуем только одно – утрату близкого родного человека. И это чувство заглушает всё остальное. Много лет мы жили рядом, разговаривали с ним, спорили, мы так любили смеяться вместе. После его ухода образовалась зияющая пустота.

Коллектив ИГИТИ

Профессиональные интересы

  • Социология знания
  • История идей
  • Методология исторической науки
  • Экономическая история Нового и новейшего времени