Гражданское участие и межсекторное партнёрство как движущие силы инклюзии
20 октября, в рамках конференции "Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы" состоялась панельная дискуссия "Гражданское участие и межсекторное партнёрство как движущие силы инклюзии".
Модератор секции Кристиан Фрёлих в приветственном обращении к участникам поднял очень важную проблему: как развивается демократизация инклюзивных практик, их применение на местном уровне, расширение их многообразия, включение их в самые разные сферы российского общества? И с какими проблемами сталкивается инклюзия сейчас?
В канве вопросов, которые затронул д-р Фрёлих, и, поднимая более глобальную тему роли негосударственных, гражданских инициатив, направленных, прежде всего, на включение в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), слово взяла Анна Битова (Москва, Центр лечебной педагогики). Она отметила, что проблема инклюзивности не знает возрастных ограничений, инклюзия нужна всем: как пожилым людям, так и маленьким детям. Она кратко представила итоги своего исследовательского проекта, в рамках которого она с коллегами изучила восприятие себя и своих прав у лиц с психическими нарушениями. Она отметила, что существуют ряд трудностей в признании таких людей, осознании их проблем. Спикер подчеркнула, что решение проблем есть, а их внедрение задача как гражданского общества, так и других участников.
Продолжая раскрывать тему включения лиц с ОВЗ в общественные сферы, Марианна Орлинкова (Москва, Центр лечебной педагогики) рассказала о собственных практиках, которые она реализует в Москве. Гастрономическая модельная площадка (ГАМП) Центра «Жизненный путь», где занимаются люди от 18 до 50 лет, помогает всем людям с ОВЗ найти профессию в кулинарной сфере. За время существования центра и модельной площадки, несколько человек вышли на рынок труда и устроились на работу в рестораны, ещё двое готовы закончить учебную программу и выйти за пределы "модели", уже в реальную жизнь, на рынок, чтобы также стать работниками. Всего в модели существует две большие площадки, на которых опытные повара и показывают, рассказывают и обучают людей с ОВЗ. Для начинающих поваров приготовлены тихие места, где можно отдохнуть, а также помещения, в которых можно посидеть и настроиться на новую работу.
В заключении Светлана Бородина (Нью-Йорк, Колумбийский университет) рассказала о моделях и подходах к социальной интеграции к инклюзивному гражданству для людей с инвалидностью в российском обществе. Главная проблема, подчеркнула спикер, невидимость таких людей и проблем, которые существуют вокруг них. Светлана Бородина подчеркнула, что нужно применять различные практики, как уже созданные и апробированные в других странах, так и инновационные, найденные в процессе исследований и практик инклюзии.
После выступлений докладчиков развернулась оживленная дискуссия, во время которой поступали вопросы как от слушателей, присутствующих очно, так и от слушателей из цифровых платформ.
Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Главный научный сотрудник