• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники МЛ ИСИ приняли участие в экспертном семинаре, посвященном развитию социально-экономической инклюзии женщин в России

25 ноября 2022 г. в рамках проекта «Аудит для целей инклюзивности» Счетная палата Российской Федерации провела экспертный семинар на тему «Проблемы социально-экономической инклюзии женщин-представительниц уязвимых групп», где обсуждались вопросы развития инклюзии женщин в России.

Сотрудники МЛ ИСИ приняли участие в экспертном семинаре, посвященном развитию социально-экономической инклюзии женщин в России

Модерировала встречу Чернова Жанна Владимировна, д.социол. наук, ведущий эксперт Департамента исследований и методологии Счетной палаты Российской Федерации. С приветственным словом к участникам семинара обратилась Галина Изотова, заместитель Председателя Счетной Палаты Российской Федерации, которая отметила, что более активное включение женщин в социально-экономическую жизнь принесет ощутимые эффекты. 

С докладом «Женщины – сотрудники бизнес-компаний в России: взгляд HR-менеджеров на инклюзию и условия ее развития» на семинаре выступили сотрудники Международной лаборатории исследований социальной интеграции Марина Александрова, Виктория Антонова и Татьяна Рябиченко. В презентации коллегами было отмечено, что в целом, согласно  данным проведенного  в конце 2021 г. исследовательской группой НЦМУ Всероссийского опроса «Перспективы инклюзивного трудоустройства в российских компаниях и факторы, влияющие на управление многообразием в контексте глобальных вызовов», женщины, по сравнению с другими социально-уязвимыми группами, – работниками с ОВЗ, пожилыми работниками и работниками-мигрантами, –  вызывают у HR-специалистов меньше всего вопросов и практически не имеют рисков при найме. При этом во всех компаниях, независимо от их размера, доля сотрудников-женщин меньше, чем сотрудников-мужчин.

Кроме того, до сих пор присутствует явление «стеклянного потолка»: среди сотрудников руководящего состава доля женщин становится еще меньше. Доля женщин-руководителей̆ в разрезе федеральных округов оказалась выше в ЮФО и КФО, СФО и ПФО. По мужчинам-руководителям лидером является СКФО. В качестве причин, по которым женщинам могут отказать в трудоустройстве, большинство компаний в большинстве регионов отмечает специфический̆ «мужской» род деятельность компании.

Иными словами, можно предположить, что за ширмой специфического «мужского» рода деятельности компании кроется множество, в том числе, стигматизирующих стереотипов, которые выражаются в поддержке позиций о том, что эффективность работы женщин более низкая», «у женщин-сотрудников, как правило, меньше опыта по сравнению с другими», «у женщин, как правило, недостаточные навыки».  Более того, на втором месте по важности причин возможного отказа в трудоустройстве женщине, отмечена перспектива того, что сотрудница может уйти в декретный отпуск. Таким образом, недостаток эгалитарных ценностей в обществе проявляется и в рисках, с которым женщина сталкивается при приёме на работу. 


По словам Марины Александровой, «доклад вызвал плодотворную дискуссию, участники экспертного семинара выразили поддержку проводимым исследованиям в области трудоустройства сотрудников-женщин и необходимости популяризации с участием СМИ темы инклюзивного трудоустройства как женщин, так и социально-уязвимых групп в целом, и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества». 

Также в семинаре приняли участие д.э.н. Ирина Калабихина, (МГУ им. М.В. Ломоносова), к.с.н. Ольга Бредникова (Социологический института РАН), Евгения Кузинер (НИУ ВШЭ СПб), которые подняли в своих выступлениях проблемы гендерного равенства в многодетных семьях; женской бездомности и ее стигматизации; процесса эмансипации и автономизации женщин-мигранток. 

В дискуссии выступили Игорь Фокин, советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, который отметил, что, на его субъективный взгляд, ситуация с присутствием женщин на важных позициях в стране начинает меняться и, например, в аппарате Государственной Думы РФ женщины составляют большинство. Также взяли слово представительницы Аналитического центра «НАФИ» – Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов центра и Гузелия Имаева, генеральный директор АЦ «НАФИ» – которые поделились результатами проведенных исследований о финансовой стороне инклюзии и ее оценке как бизнес-кейса в российских компаниях, а также обратили внимание на низкий уровень освещения проблем инклюзии в СМИ в России, на нежелание представителей прессы и масс-медиа поднимать подобные острые вопросы и анализировать их на публичном уровне. 

В завершении семинара было отмечено, что в целом необходимость решения проблемы гендерного равенства и инклюзии женщин все чаще начинает артикулироваться обществом и, в том числе, начинает учитываться на корпоративном уровне. 

Запись семинара доступна по ссылке