«Работа по изучению сообщества глухих в России будет продолжаться, ведь запущенный процесс уже не остановить»
21 мая 2023 г. состоялась Междисциплинарная конференция «Что значит быть глухим? Новые вызовы для сообщества», которая была организована Домом культуры «ГЭС-2» и нашей Лабораторией.
В рамках конференции была создана уникальная площадка для развития партнерских связей и поддержания интереса к исследованиям инклюзивной культуры и сообщества глухих. На форуме поднимались актуальные вопросы об отношении к жестовому языку, формировании идентичности и новых практиках коммуникации глухих и слабослышащих людей в эпоху технологизации и цифровизации, репрезентации глухоты в массовой культуре и медиасреде, а также о благополучии и независимости глухих в контексте социально-экономических преобразований.
О том, как появилась идея создания конференции рассказывает один из ее организаторов, ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ, Никита Большаков:
«Осенью 2022 года в Доме культуры «ГЭС-2» запустился исследовательский кружок, в котором подростки и молодые люди начали исследовать сообщество глухих. Мы много общались с Виктором Паленным, Юлей Крыгиной, нам помогали Ольга Варинова и, конечно, Анна Комарова, которой, к сожалению, в прошлом году не стало. Значимая часть работы была связана с чтением научных и не только текстов про сообщество, в том числе, на русском языке. И в какой-то момент мы поняли, что на самом деле, в России большое количество людей занимается исследованиями сообщества глухих, интересуется этой темой, но у них нет какой-то возможности собраться вместе, обсудить насущные вопросы, поделиться опытом. Так у нас появилась идея проведения конференции. И я очень рад, что общими усилиями Международной лаборатории исследований социальной интеграции и Дома культуры «ГЭС-2» у нас получилось собрать вместе социологов, педагогов, лингвистов, представителей других дисциплин, которые изучают сообщество».
На конференции были представлены результаты исследований, подготовленные участниками кружка «Исследуя сообщество глухих», посвященные социокультурному профилю представителей элиты сообщества глухих, жестовому языку в онлайн-общении и жестовым именам глухих.
В ходе проведения работы круглых столов участниками обсуждались вопросы, связанные с профессиональными стандартами и компетенциями переводчиков с русского жестового языка на русский язык.
Жестовый язык становится предметом научных и тематических дискуссий, что связано с актуальностью данного направления: в системе образования он стал неотъемлемой частью обучения глухих, вместе с тем появляется больше переводчиков жестового языка. С этой точки зрения заведующая МЛ ИСИ Елена Ярская-Смирнова отмечает вклад состоявшихся на конференции дискуссий в популяризацию жестового языка и его перевода в школах:
«Эта конференция – большой шаг в сторону сотрудничества глухих со слышащими. С теми, кто хочет и заинтересован. Данный форум открыт и инклюзивен во многих смыслах. И здесь неоценимо участие переводчиков жестового языка. К сожалению, в России мало кто из слышащих владеет жестовым языком, кроме специалистов, детей и друзей глухих. А переводчиков очень не хватает.
Одна из колоссальных проблем – это негативное отношение образования, прежде всего школ, в которых учатся дети с особенностями слуха, к жестовому языку и культуре глухих в целом.
Если среди учителей будет больше людей, представляющих сообщество, владеющих жестовым языком, это поможет росту признания, принятию и большей уверенности детей в своих силах и возможностях социальной интеграции.
Важно анализировать и распространять положительный опыт организаций, сообществ, инициативных групп, отдельных семей и активных людей, как глухих, так и слышащих».
В литературе, кино глухой персонаж – не редкость. Как меняются эти образы в истории и в разных жанрах, какие смыслы вкладывают в них литераторы и режиссеры, как представлены глухие в актуальных новостях, и какую роль играют профессионалы с особенностями слуха в развитии репрезентативной культуры глухих? На эту тему развернулась интересная дискуссия на специальном мероприятии в рамках конференции. Модератор круглого стола, посвященного репрезентации глухоты в культуре и медиасреде, заведующая МЛ ИСИ Елена Ярская Смирнова поделилась впечатлениями:
«Каждая докладчица представила свои уникальные материалы, которые, безусловно, необходимо развивать в публикации и продолжать в последующих проектах. Аудитория с интересом встретила все три доклада, было очень много вопросов, комментариев, примеров из зала. Было бы интересно развивать такие исследования».
На секциях совместно с представителями Дома культуры «ГЭС-2», Всероссийского общества глухих (ВОГ), Московского государственного лингвистического университета, Московского педагогического государственного университета, нашей Лаборатории обсуждались доклады о современных подходах к исследованиям жестовогоязыка, профессиональной подготовке и трудоустройстве глухих, развитии движения DeafSkills и сообщества глухих в России и США, социальной идентичности и профессиональном выборе взрослых детей глухих родителей (CODA – child of deaf adults), и других проблемах стигмы, исключения и инклюзии.
«Очень надеюсь, что работа по изучению сообщества глухих в России будет продолжаться, ведь начатый процесс уже не остановить» - делится своими впечатлениями Никита Большаков, - «Однако, принципиально важно иногда остановиться, задуматься, задаться вопросами и посмотреть на себя со стороны, поэтому я надеюсь, что и кружок, и конференция станут регулярными, и все больше людей будут подключаться к этой работе не только в Москве, но и в регионах».
Елена Ярская-Смирнова видит перспективы коллаборации еще и с возглавляемым ею журналом: «Мы очень рады сотрудничеству с ГЭС-2, приветствуем развитие исследований, конференций, публикаций и любых других проектов. В частности, мы думаем о возможности серии публикаций результатов работы кружка молодых исследователей в рубрике "Обзоры" в Журнале исследований социальной политики. Обсуждались варианты мини-школы или научных мастерских. Было бы здорово сделать конференцию "Что значит быть глухим" регулярным мероприятием».
МЛ ИСИ выражает искреннюю надежду на дальнейшее сотрудничество и благодарность команде Дома культуры «ГЭС-2» (Владу Колесникову (куратору программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих), Оксане Агаповой (продюсеру), Юлии Апанасенко (эдьюкейтору школьной программы), Ольге Королевой (продюсеру), Вере Красносельской (руководителю отдела публичных программ), Алисе Прудниковой(программному директору), Григорию Чередову (директору издательских программ) за инициативность, профессионализм, ответственность и высокий уровень подготовки и проведения конференции, а также восхищение и благодарность всем участникам мероприятия!
Архив с фотографиями доступен по ссылке.