«ГЭС-2» и МЛ ИСИ открыли конференцию, посвященную изучению сообщества глухих
31 мая 2024 г. в Доме культуры «ГЭС-2» состоялось открытие Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих», объединившей ученых и практиков из более 10 стран.
Влад Колесников, куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих «ГЭС-2», член оргкомитета конференции, при встрече с участниками отметил важность обмена опытом исследования сообществ глухих на российском и международном уровнях. На конференции, как и в прошлом году, не только были затронуты лингвистические, социологические, педагогические, этические подходы к изучению культуры, жестового языка, но также участникам сессий и круглых столов впервые было предложено обсудить международные и региональные практики интеграции глухих в профессиональное, образовательное, культурное, медийное пространства. К участию в конференции были приглашены не только ведущие ученые, но и начинающие исследователи. Таким образом, конференция включает элемент партисипаторных исследований, когда молодые участники могут приобрести опыт научной работы.
Открывая конференцию, Артем Бондаревский, генеральный директор фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» подчеркнул, что этот форум стал возможным благодаря сотрудничеству Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ и Дома культуры ГЭС-2. Он также выразил уверенность в том, что конференция будет ежегодной, поскольку поднимаемые здесь темы становятся еще более актуальными, ведь результаты проводимой работы оказывают влияние на развитие образования и культуры.
В первый день конференции прошло пленарное заседание, модератором которого выступила заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, профессор Елена Ярская-Смирнова.
Для того, чтобы все участники понимали друг друга, на пленарном заседании была организована работа девяти синхронистов, которые одновременно переводили доклады и дискуссию на несколько жестовых и звуковых языков. У более 150 зрителей заседания была возможность через сканирование QR-кода попасть в чат с модератором и передать свой вопрос выступающим в любой момент развития дискуссии. Вопросы из зала моментально передавались модератору, а далее – выступающим. Такая практика налаживания коммуникации со зрителями была поддержана модераторами всех секций на конференции.
Зрители познакомились с уникальными исследовательскими проектами в области инклюзивного дизайна в Индонезии (Рахмита Мун Харахап, Университет Мерку Буана), социальной исключенности глухих бедуинок в Израиле (Нуза Аллессад Аль-Узейл, Школа социальной работы Академического колледжа Сапира), билингвального обучения глухих детей в Гонконге (Филип Тирфельдер и Эмили Кундерс, Китайский университет Гонконга), подготовки сурдопедагогов в России (Татьяна Соловьева, Институт коррекционной педагогики, Москва), развития эфиопского жестового языка (Эйясу Хайлю Тамене, Аддис-Абебский университет). Все докладчики приняли участие в обсуждении острых социальных вопросов, связанных с эксклюзией глухих в их странах, а также указали на те инклюзивные перспективы, которые открываются благодаря социальной политике, образованию и инициативам общественных организаций и отдельных лидеров.
По итогам обсуждения участники дискуссии отметили высокий уровень организации конференции, а также важность развития сотрудничества между странами для улучшения условий жизни для глухих:
- «Я потрясена технологическим уровнем, доступностью перевода и слаженностью организационной работы на этой конференции. Теперь у нас у всех есть пример, как надо проводить конференции» - поделилась впечатлениями Нуза Аллессад Аль-Узейл из Академического колледжа Сапира в Израиле.
- «Нам непременно надо договориться о сотрудничестве в направлении изучения культуры глухих и применении этих знаний в подготовке сурдопедагогов» - отметила Татьяна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики в Москве.
После пленарного заседания состоялась презентация исследования «Быть или не быть: театр (для) глухих в современной России», в которой участники кружка «Исследуя сообщество глухих» - Ангелина Василенкова, Мария Веденеева, Петр Малышев, Бронислав Скачков, а также Полина Зотова, модерирующая обсуждение, рассказали про практики посещения театров глухими и слабослышащими в России: так, например, участники опроса в целом чаще посещают театр, чем зрители слышащие. И при организации театральных постановок для режиссеров и актеров, представляющих сообщество глухих, важно, чтобы спектакли привлекали внимание, как глухих, так и слышащих зрителей.
В завершении первого дня конференции Никита Большаков (редактор-составитель альманаха, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии), Влад Колесников (редактор-составитель альманаха, куратор программ для сообщества глухих фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» и междисциплинарного проекта «Исследуя сообщество глухих»), Варвара Меренкова (менеджер проекта, координатор программ для сообщества глухих фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2») и Тамара Шатула (редактор-корректор альманаха, редактор издательского отдела V–A–C) презентовали первый альманах «Исследуя сообщество глухих», объединяющий научные работы ученых, практиков, студентов и аспирантов, выполненные в русле Deaf Studies.
По словам стажера-исследователя Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, Марии Малофеевой, опубликовавшей результаты своего исследования в альманахе, - «это прекрасная возможность поделиться и познакомиться с работами исследователей и практиков, изучающих социальную жизнь глухих людей. Очень рада, что организаторы уже сейчас планируют организацию сбора новых статей для выпуска второго альманаха!». Создание второго альманаха по итогам работы конференции было также поддержано Артемом Бондаревским, генеральным директором Дома культуры «ГЭС-2».
Напомним, что работа междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих» продолжится 1 и 2 июня. Программа конференции доступна по ссылке. Приглашаем всех к участию!